科索沃 (Kosovo),位於歐洲巴爾幹半島(Balkan),東南邊有馬其頓共和國、西南面與阿爾巴尼亞共共和國相鄰、西面有蒙特內哥羅(Crna Gora,意指黑色的山,港人稱「黑山」)、而北面就是塞爾維亞,曾經是南斯拉夫的一部分。科索沃內居住的是阿爾巴尼亞人(Albanians,下稱阿族人),大約佔全國人口約92%。

科索沃,自古以來是伊利裡亞人 (Illyrians)跟色雷斯人(Thrace)定居的土地之一:前者畜牧農業
為生,後者大多從軍打仗。公元6、7世紀後,斯拉夫人 (Slavs)南下遷徙,跟當地阿人戰火不斷。
自12世紀起,塞爾維亞王國吞併科索沃,廣建東正教教堂,成為當國的政治、經濟重心。阿爾巴尼亞人即稱自己是伊利裡亞人的後裔,最先到科索沃,認為塞爾維亞人(Serbians,下稱塞族人)不能佔據科索沃。

直到 1912年,巴爾幹半島民族繁多。各民族各有自己的生活習俗和傳統,時有衝突。於第一次巴爾幹戰爭結束期間,科索沃被奧斯曼帝國交由塞爾維亞管治,及後劃歸南斯拉夫王國領土之內。二戰期間,阿族人武裝驅逐塞族人,奪還科索沃。

二戰後,科索沃納入南斯拉夫聯邦(Federal People’s Republic of Yugoslavia、1963年易名叫 Socialist Federal Republic of Yugoslavia – 南斯拉夫社會主義聯邦共和國),統治版圖,由塞爾維亞繼續管治科索沃。聯邦長時間跟蘇聯友好,共同實踐社會主義、共產主義,凌駕各國各民文化、宗教和種族的差異,引致科索沃人民跟聯邦政府衝突不斷。到了1974年,南斯拉夫憲法付於科索沃自治權力。科索沃自治政府享有實然主權。

到了1987年,米洛舍維奇(Milosevic)擔任塞爾維亞南斯拉夫共產黨總書記,鼓吹「大塞爾維亞主義」(Great Serbia),主張於巴爾幹半島建立塞爾維亞大國,提倡民族統一,並於1989年成為塞爾維亞共和國的總統,多次削弱科索沃地區自治權,其後採取高壓統治,武裝鎮壓。其後阿族人抵制科索沃議會選舉,宣布建立獨立的科索沃共和國,自行舉行選舉,自行開辦了醫院、學校、廣播電台,觸發1991年南斯拉夫的解體:克羅尼亞(Croatia)跟斯洛文尼亞(Slovenia)相繼獨立。

1992年,2月19日波期尼亞(Bosnia)發動公投自決,62.8%人支持獨立。3月3日,塞爾維亞人議員缺席抵制,維納議會。巴爾幹半島內戰不斷。1996年,Kosovo Liberation Army (KLA) 成立,不斷恐襲塞爾維亞政要和設施。1998年,南斯拉夫協助塞爾維亞警察,進行軍事鎮壓,導致八十多萬阿族人流離失所。北約(NATO)、美國、聯合國多次試圖主辦和平談判和鎮壓當地塞族人去解決民族矛盾,但仍戰火不斷。1990年,北約(NATO)以及美國軍隊空襲塞爾維亞,迫使塞爾維亞撒軍,爆發科索沃戰爭。2001年,米洛舍維奇被捕,於國際戰犯法庭被起訴—被種族清洗(genocide)。科索沃戰後則由聯合國管轄。當地塞族人都要撒出科索沃。

2007年11月,哈辛·塔奇(阿爾巴尼亞語:Hashim Thaçi)領導科索沃民主黨,成為第一大黨,推動獨立,跟美國、俄羅斯、歐盟化表共同商討科索沃前途,但成效不果,僵局依然,最後於 12月10日自行宣布獨立。翌年,他接任科索沃總理,於2月17日宣讀《科索沃獨立宣言》,強調科索沃為「民主、世俗、且多元種族」的國家,希望跟鄰近國家,包括塞爾維亞和解,強調多元種族,希望成為歐盟一員,隨後議會進行表決,下午3:49通過《科索沃獨立宣言》,全體國會議員聯簽。自此,科索沃共和國正式成立,居民大肆慶祝。於2010年7月22日,國際法院指科索沃宣布脫離塞爾維亞獨立。

簡評 :

科索沃夾於多個大國之間,意識形態跟文化習俗易受薰陶或改弦易徹。二個世界大戰後巴爾幹半島更釀成冷戰時期的意識戰場,強行蓋過各民族不同的思想共同體。期間更有塞爾維亞強推大塞爾維亞主義,混合意識形態跟民族意識強加科索沃當地人身上,就如中國人強銷愛國情操於香港人身上。殖民思潮愈強盛,我等民族只會對外族更為反感,視之為侵略,易生衝突,終需一戰。1990年後殺戮不斷,絕非單純的不理性,暴力。強行殖民,種族清洗的如是因,造就多國獨立解殖,驅逐 Serbia 的果。

雖然科索沃面對不少民生問題,人民生活困苦,但科索沃獨立事例,是根據國際法而成功單方面獨立的例子之一。香港目前爭取獨立,尚未得取國際支持。回想起遮打革命、光復行動、旺角事件,香港人反抗都是自己跟中國人、跟殖民政權作戰。外國政要關注事件,是因為香港人先主動驅趕中國人,打擊跟中國人藕斷絲蓮的利益金鏈。巴拿馬文件曝光一事,足以證明香港有能力控制中共政要或香港權貴的資金去路。因此,香港人追求獨立建國,是否真的只有武裝起義一途,看來未必,但目前為止,單方面獨立的路線較為可取。