前言

每次有巴塞對皇馬的比賽,不難見到紅黃相間的白星旗幟飄揚在場上。每一位到場支持巴塞的球迷都自Catalans。他們於 2015年9月27日公投獨立,成功以「民主脫離」(democractic disconnection),從西班牙政權下爭取獨立,如今,他們正在實現,獨立美夢,準備各方配套。相信,不久的2017,加泰隆尼亞將會成為獨立國家,於世界上大放異彩。

異彩背後,是波瀾壯闊的歷史。

中古歷史

公元後9世紀,貴族騎士,巴塞隆納伯爵Wilfred the Hairy創立巴塞公國。於十一世紀創立議會制度的雛形 – the Assamblea de Pau i Treva (Peace and Truce Assembly),由農民跟神職人員組成,成立目前是制衡地主權力。1283年 則成立,Les Corts Catalanes , 遏止皇帝賦重稅和私自公佈憲法,平衡皇室、軍隊、教會、貴族的權力和利益。1359 年,加泰隆尼亞人更成立 Diputació del General ,為自治政府的最早雛型。

被併入西班牙

1469年,卡斯提亞女王伊莎貝拉一世(Isabella of Castile)和亞拉岡聯合王國國王斐迪南二世 (Ferdinand of Aragon)結婚,兩國聯盟,共同建立西班牙王國,但保留當地的傳統與政治體制。直到1588年,加泰隆尼亞有有自己的憲法、司法制度和行政架構。但在此時亞拉岡與卡斯提亞仍然保有各自的傳統與政治體制。然而政治權力跟司法制度漸漸向卡斯提亞和西班牙貴族傾斜。直到 1714年,加泰隆尼亞於西班牙王位繼承戰爭大敗,腓力五世 (Philip V) 廢除了從十五世紀以來享有的自治權,也禁止了當地人講加泰隆尼亞語。加泰隆尼亞人(下稱加泰人),自此跟西班牙其他地區的人,成為世仇。

十九、二十世紀的獨立運動

constitucions.jpg_1601042488

19世紀中途,加泰隆尼亞人發起文化復興運動,Renaixença,透過不同的文藝著作,重塑加泰隆尼亞的語言和文化傳統。附帶19世紀後期的工業革命,令加泰隆尼亞成為西班牙的工業中心之一。20世紀初,加泰隆尼亞取得更大的自治權。1914年首試聯合當地四省(巴塞隆納省 Província de Barcelona
、萊里達省 Lleida、赫羅納省 Província de Gironda 和塔拉戈納省 Tarragona)建立 Mancomunitat ,為加泰隆尼亞的聯邦,但到1925年後,遭西班牙獨裁者 Primo de Rivera 廢除。

1933年,加泰隆尼亞重建自治政府,成立 Republic of Catalonia,但4年後,西班牙一小軍隊跟演員合謀軍事政變,試圖推翻當地政權,多次發動炸彈恐襲,以致死傷無數,加泰人流離失所。到1939年,佛朗哥 (Francisco Franco)於西班牙內戰中取勝,再次取消加泰隆尼亞自治、禁用加泰隆尼亞語,不管課本、書籍、以及公共事務所用的標示語言。佛朗哥 死後,西班牙恢復議會制度,加泰隆尼亞依照新的1978年《西班牙憲法》重新建立了自治政府,成為西班牙自治區之一。

二十一當今世紀的獨立運動

news_1__825543801

加泰隆尼亞當地經濟收入,佔西班牙全國的十分之一,當地稅收佔西班牙總稅收20%,但西班牙加入歐盟後,西班牙經濟日差,時與加泰隆尼亞產生衝突。自古以來,加泰人於文化、語言、生活習俗上有異於西班牙人。加上2008年的經濟風暴下,西班牙欠下巨債,人民生活困苦。加泰隆尼亞人則由爭取自治轉移去爭取獨立。

2012年9月11日當地人被迫紀念腓力五世,引起150萬加泰人遊行示威,不滿西班牙無能走出經濟困局,欠缺對加泰人支援,獨立呼聲囂上。一年後,加泰隆尼亞國家大會發起加泰隆尼亞之路運動,號召參與示威的人群沿奧古斯塔道的路線組成人鏈,有 400公里長,以示爭獨立的決心。同年7月,加泰隆尼亞當地政府首長馬斯(Artur Mas, the conservative Catalan president)向西班牙總理 Mariano Rajoy 提出和討論獨立公投,但被馬德里當地當地政府拒絕。

2014年11月9日,Mas 舉辦加泰隆尼亞獨立公投。公投有兩百二十萬人上街投票,投票率為41.6%。80.7%贊成完全脫離西班牙獨立,11.1%贊成與西班牙組成聯邦,4.6%贊成維持統一。然而,西班牙憲法法院認定這次公投非法,不承認公投。
2015年10月31日,聯合國祕書長潘基文於馬德里接受訪問時,指出加泰隆尼亞不屬於聯合國認可、具有自決權利的領土,並表示西班牙為一主權國家,並包括加泰隆尼亞自治區。

2015年11月9日,議會以72票對63票通過一項決議,並推出了一個為期18個月的獨立路線圖,尋求2017年脫離西班牙獨立。不過,總理霍伊指出決議違憲,訴諸法庭。11月11日,西班牙憲法法庭中11位法官一致裁決加泰隆尼亞必須暫停此獨立決議,直到聽證結束,為期最少5個月。加泰隆尼亞政府迅速回應,表示會仍照計劃推動獨立。

簡評

追求獨立的決心,實現前人的夢,是曲折離奇,一波三折。雖然尚未成功,但政府打壓愈大,人民反抗愈大。相信預計可期,巴塞對皇馬將是國家與國家之間的足球對決,並不是國家打吡。獨立自主,決心在乎人民自己,不在乎國際支持。雖然加泰人力避血腥衝突,但尊重議會制度,主張文化復興,多次公投,自決加泰前途,勇氣可嘉。