自2014年雨傘革命使香港的年青人一夜成長,更有不少的年青領袖出現,揭開社運新氣象的序幕。經歷過2015年區議會選舉看到年青勢力抬頭,及2016年魚蛋革命磚頭起義,年青人對政府的不滿一觸即發,後來的新東補選有六萬六千人支持「暴徒」梁天琦。這幾年香港經歷了大大小小的政治議題和抗爭行動,為了尋求出路,就要進行不同的嘗試,因此才會現時有百家爭鳴的政治光譜。香港的政治局勢正急速改變。

今年是立法會選舉年,最近成立的香港民族黨,是香港首個以港獨為主張的政黨,並積極考慮參選2016立法會選舉;又有熱血公民、普羅政治學苑、城邦復興會組成聯盟,宣佈五區公投,全民制憲,積極考慮參選立法會,同樣青年新政聯同幾個傘後組織結成聯盟,宣佈支持香港前途自決,亦積極考慮參選立法會。

聚言時報有幸邀請到香港民族黨陳浩天、熱血公民鄭松泰、青政新政梁仲恆,游蕙禎,黃俊傑等人,進行深入訪問,了解他們的理念、參選動向、及對香港前途看法等。

  • 熱血公民 鄭松泰專訪
  • Cheng_Chung-tai

  • 香港民族黨 陳浩天專訪
  • tan2

  • 青年新政的民族自決
  • youngspiration2

  • 學者 Kerry Brown 訪問 – 教授眼中的港獨 (English version is available)
  • Kerry_Brown

    專訪後記

    小編藉此再次衷心感謝熱血公民鄭松泰,香港民族黨陳浩天,青年新政游蕙禎、梁仲恆、黃俊傑,以及Kerry Brown教授在百忙中抽空接受聚言時報的訪問。

    新一代的政治人物與傳統政黨相比,他們少了一份距離感,和年青人接近。與他們進行訪問期間,都實在感受到他們對其政治立場的堅定不移,和爭取其訴求的決心。雖然他們的政治立場不盡相同,但在香港水深火熱之際中,有這群年青領袖,又有一班年青政治素人,緊握著香港的命運,不放棄追求真正屬於香港人的自由國度,香港就有救!