進入廉政公署(ICAC)的網站,就會看到一段專員的話:「自1974年成立以來,廉署為香港帶來了巨大的改變。香港由飽受貪污肆虐演變為一個廣受 國際社會推崇,被譽為世界上最廉潔的國際都會之一。廉署採取「三管齊下」策略,結合執法、防貪和社區教育,透過廉署高度專業和鍥而不 捨的團隊,全方位打擊 貪污,而達致今天的成果。不過,香港要繼續保持廉潔的風尚,實繫於公眾的支持,以及對貪污繼續採取絕不容忍的態度,和迅速舉報貪污不法行為‥‥‥」。

沒錯,廉政公署,令香港成為曾經是世界上最廉潔的社會。在 1997年前,廉政公署是直接向港督負責,而港督在香港,有任期限制,並且直接向英女皇負責。因此,我們稱英女皇為包租婆,事頭婆。

廉政公署在97前,肅貪倡廉的調查對象主要是公務員,後來擴展至 公共事業機構,進而包括所有私人機構。廉政公署有「三管齊下」以及「三項權力」。三管齊下 是指執法、教育、預防。而三項權力是指《廉政公署條例》、《防止賄賂條例》及《選舉(舞弊及非法行為)條例》此3條條例賦予權力,分別為,一.訂明廉政專 員的職責;二.揭露貪污;以及三.確保公共選舉得以公平、公開和誠實地進行,防止發生選舉舞弊。

1997後,英國把香港交給中華人民共和國政府,廉政公署變了什 麼?

首先,廉政公署由港督,變成了直接向特區政府首長負責。原本的計 算是,港督向英女皇負責,改為特首向香港人民負責。但是,在2004年人大釋法,為普選行 政長官不斷延期及附加條件,令香港特首普選選舉一直無法進行,以至在過去30年,特首都不需要向任何人負責。換句話說,特首「超然」 是正確的描述,超然的 特首貪污,特首團隊下的官員,也必然禮崩樂壞;而ICAC的審查貪污舉報諮詢委員會主席,也是特首去任命。ICAC的地位,在過去30年的演變下,變成特 首的東廠,或近乎警察與警方處理投訴委員會的所謂獨立關係。這種名為獨立,實為從屬的關係,就必然出現私心和包庇。

現在的實際情況,可以從ICAC一段專員的話可看到。ICAC只 有執行三管齊下的能力。至於3條條例賦予權力-執行職責﹑揭露貪污﹑確保選舉 公平,而由於再沒有能力的執行,只能輕輕帶過。

至於ICAC立案調查貪污的工作,須經過審查貪污舉報諮詢委員 會。該會*主席,擁有否決調查立案的權力。由於ICAC的審查貪污舉報諮詢委 員會主席,也是特首去任命,因此,ICAC立案調查的案件或對象,實際上就只限超然團隊以外的人,並藉此保護了某些集團的利益。

今年9月,是立法會換屆選舉的日子。在這個時候,ICAC會在忙 什麼呢?

昨日,我朋友的妹妹,在面書上寫道,ICAC要她協助調查。她只 是一名freelance本地模特兒,並非在大公司職員,或有權勢有利益的 人。ICAC 指她在上次立法會補選時,公開支持過梁天琦選舉,涉嫌接受利益輸送。

過去一年,涉及有建制派或超然團隊內的候選人的選舉舞弊,包括酒 店種票﹑有組織地引渡選民更改不屬於其選區的其他地址﹑掌手雷﹑控制老人院投票人選﹑大量 沒有真實地址的選民等等;更甚,是選舉事務署自己違反公共選舉公平原則,聯同郵政署無理禁止郵寄反對派的候選人文宣,至現在都未有一 個清晰的交代。選舉事 務署帶頭違反選舉公平公開和誠實的精神,聯合超然團隊在選舉舞弊,ICAC都卻視而不見。但現在,ICAC 似乎正在忙於立法會選舉前尋找證 據,去打擊某些候選人。

至於香港人引以為傲的口號「香港,勝在有ICAC」,在689的出現及譚惠珠的任命後,已正式Certified Dead。

香港,能否再勝在有ICAC,還是繼續崩壞下去,與中國貪污看 齊,就要看看本土派能在9月份立法會選舉中,得到多少香港人的支持。如果本土派勝出,修改基本法就有一絲希望,香港人亦才能擁有實現 主權。至特首普選和之後一連串問題,自然會像刨丁解牛一樣,問題將會迎刃而解。

Remember, we are the Bullets!

(*在2014年,特首任命,曾經涉嫌隱瞞利益衝突而下台的人大代表,及民建聯高層身份的譚惠珠,出任廉署審查貪污舉報諮詢委 員會主席。2009年起,她已出任廉署審查貪污舉報諮詢委員會。2014年再被任命為主席。)