願意被統戰是什麼意思?先從統戰是什麼說起。統戰的大概意思是,聯合次要敵人,打擊主要敵人,把戰線統一。那麼按照這一個意思,一個在香港的政黨,公然向殖民政權放話,自願被統戰,那就是說他們願意成為共產黨的次要敵人,幫共產黨打擊其主要敵人,那麼誰是共產黨的敵人?當然是一切主張及推動港獨,剷除共產黨在港勢力的人或組織。

革命首要問的問題,誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?年初李怡先生提出休兵論,望本土派與泛民合作。試問泛民之中就有黨魁代表其政黨向共產黨表忠,要為共產黨統戰,作其打手,他們是敵是友,相信答案無需明言吧?

而更可怕的是,這次公然再提「願被統戰」的公民黨(梁家傑去年已於媒體如是說),其實已算是泛民中的「老實人」了。舊泛民的餘黨,例如民主黨、民協之流,再加上新泛民,例如香港眾志,皆仍然高舉「建設民主中國」,「和理非非」,以及一再向共產黨表忠,例如渴望與中共「溝通」,自稱「我是中國人很愛國」,又或「反對香港獨立」等等,他們雖未明言,但底裡卻是徹頭徹尾的「統戰格」,向共產黨極盡獻媚。這些人及政黨都比公民黨要虛偽得多,但他們的支持者卻未有察覺,甚至可能是一丘之貉。

本土派與泛民沒有合作的空間,這不是本土派的責任,而是泛民的罪孽,到今時今日還在累積,他們絲毫沒有悔改之意。這次共產黨的次次次次次要敵人,在關鍵時侯,就會向主要敵人,也就是我們刺進一刀。由雨傘革命到現在,種種事例可見,泛民陣營篤灰、抹黑、封殺本土派,這是鐵一般的事實,有證有據。

望那些仍然在幻想本土派與泛民大團結的朋友死心吧,這希望是幻滅在泛民的手裡,他們一直以來,到今天也仍然選擇當背叛者。