在杜汶澤新作< <選老頂>>上畫不久, 筆者已入場支持, 也不枉數十元的戲票, 看得筆者心花怒放, 可惜一直事忙直至落畫了才有空獻醜。但這也好, 即使劇透也不用客氣。

故事早已有很多報導, 也簡單到再不能簡單 (其實個人看來套片也拍得十分淺白, 畢竟是大眾娛樂商業電影) , 講述黑幫選龍頭大佬, 由一小圈子選舉 “改革" 為一人一票的故事, 也借故事明刀明槍諷刺政治 (或曰抽政治水) 。

既然這電影明 “抽政治水" , 筆者當然也來個 “對號入座" , 注意, 以下為筆者個人的 “對號入座" , 而且應該是 “很 OVER 很自作主張" 地對號, 所以並不必然是制作一方的本意 (也應該大部份也不是吧? ) 。

在< <選老頂>>中, 黃秋生飾的神爺代表著中國/ 中共應該最沒有爭論 — 所謂其幫會 “正興" 的龍頭也只是神爺的傀儡, 就如香港的行政長官只是中國的扯線公仔, 看似強大無比但實際是風燭殘年, 有人或會覺得神爺在戲中輕易讓會員一人一票選龍頭的劇情不合理, 但這其實是 “中共不怕選舉, 只要選舉結果是預知的" 這中共本性的反映 — 在佔領初期, 網台主持 LadyKylie 高舉過 “中國管治下, 普選必然假" 的標語 (註一) , 中國不介意香港人一人一票選行政長官, 但選舉結果必須受其控制 — 在及後神爺在選舉中搞局可以看到這一寓意, 還看今天, 有人提出甚麼修改基本法, 一時確定香港主權, 一時確定香港自主權, 之後就會有普選, 信者莫說得救, 簡直是 “人唔笑狗都吠" — 普選或是會有的, 但選舉結果 — 或透過種票造票, 或透過控制提名, 又或是任何手段 — 無論如何必可預知。

之後要替杜汶澤飾的阿七對號, 在初段, 在獄中阿七飽讀詩書, 阿七也會說一些香港人忽略的常理如 “買棵菜都係政治" , 為年輕人作政治啟蒙, 所以到末段有大量年輕人甘心為其賣命憤不顧身地 “劈友" , 但其實阿七同王宗堯飾的豺狼講數時已表示, 自己爭取一人一票選龍頭, 為的是自己上位, 甚麼公平根本不是其考慮之列, 也因此, 阿七的一人一票是有 “提名委員會" 限制入閘的一人一票; 阿七還有一個特點, 是 “說鬼神" — 阿七在出獄後遇上陳意嵐飾的塔羅占卜舞孃 Coco , 阿七不只一次要 Coco 為其占卜, 更在末段同豺狼講數時表明占卜結果表示他必定成為 “正興" 龍頭, 叫豺狼死心。對號時間: 飽讀詩書, 會講鬼神之說占卜拜神, 為年輕人政治啟蒙, 有很多年輕人支持賣命, 在佔領時又提出過 *有 (非全民) 提名委員會* 的所謂 “普選" , 又話自己 “第日會做臨時大總統、香港總督、香港軍政府總裁之類" … 嘩! 想到這裡都不得說不驚, 筆者真係不敢開估以免被咒落地獄…

之後要對號的, 是姜皓文飾的六寶和宋宛穎飾的 Jasmine Atkinson (六寶之女) , 六寶的戀人離開了六寶去了英國十多年未有聯絡, 其女兒 Jasmine 在十多年後突然出現, 但其身體十分虛弱, 大概 Jasmine 就是英國的象徵, 十多年沒理過香港, 政府也換了 (當日的戀人變成了今日的女兒) , 自身虛弱 — 雖然筆者不大同意英國虛弱之說 (例如據 portland’s (註二) 排名, 英國軟實力在 2015 年還是世界第一; 近日事頭婆怒罵雜種, 中國只敢罵傳媒卻不敢回應事頭婆, 都可見英國還是世界強國前列 — 但在最近卻十分關心香港, 自佔領後無論政府, 國會, 以至事頭婆在雜種到訪時都為香港人說話。六寶的象徵也淺白到無可再淺白 — 除了有一本只能作為旅遊證件的特區護照外, 還有一本BNO , 世上明顯只有一種人有這種設定吧?

還有要對一對號的是豺狼 — 王宗堯飾的豺狼原是代表中國的神爺在小圈子選舉中所欽點, 作為代表香港行政首長的 “正興" 傀儡龍頭, 豺狼代表著香港現有保皇勢力, 疑問也不大。

電影去到最後, 阿七同其一眾年輕忠誠支持者, 因為神爺所代表的中共的計謀, 對抗/ 反擊豺狼代表的既有保王勢力, 在街頭開大片, 最後兩敗俱傷, 阿七沒有按其預言成為龍頭, 倒是隨著其兒子及妻子去見閰王; 代表中國的神爺, 也沒好下場, 在開大片之後不久就病逝, 還要死狀難看; 香港人沒出路嗎? 倒不是, 六寶有幸沒接到阿七電話, 沒有聽其指示, 去了英國, 逃過一劫 - 一個有特區護照也有BNO 的人選擇英國, 就是逃出香港避劫, 但如果是全部有特區護照也有BNO 的人, 也不聽阿七老點去送死, 全都選擇回歸英國, 那就是全香港人的生路?

最後, 當然要打多一次, 這完全是筆者自己 OVER 晒, 完全自作主張的解讀, 不必然也應該不是制作方面的意思 (?) 。

(註一) 【LadyKylie:港獨或歸英,不是難易的問題,是沒法不做的問題】 (熱血時報 04DEC2014 )
(註二) Portland’s THE SOFT POWER 30 : http://softpower30.portland-communications.com/ranking