自翊有五千年文化的新型大國,對英倫三島大灑金錢,卻換來女皇陛下放狠話 “Oh bad luck"、"Extraordinary"、"They were very rude to the ambassador"。何解高貴大方的「事頭婆」會罕有地憤怒起來?我們或可從英媒中找到答案。

根據《每日郵報》(Daily Mail) 報導,習近平訪英團曾多次要求移除酒店房間內的鏡子和畫像,且提出將衣櫃髹上紅漆,以求吉利。其又對英式傳統食物如香腸、煙肉和雞蛋等抱持懷疑態度,選擇自行攜帶食物到白金漢宮。尤有進者,《星期日泰晤士報》(Sunday Times) 指出,一名中國特工,竟假扮翻譯員,企圖強登女皇乘坐的馬車。入鄉不隨俗、妄自尊大已然罪大惡極,還要讓嘍囉胡作非為,不予阻止,「事頭婆」不生氣才怪。

其實,早在外相夏文達 (Philip Hammond) 於廁所門外和習近平對談,已流露出英國對中國的反感。合作做生意是一回事,由衷欣賞是另一回事。英國人雖然勢利,但思維異常清晰。唯獨習近平滿心以為可以用錢買來外交友誼、換取他人尊重,一廂情願,卒之鬧了個「賠了夫人又折兵」。

最好笑莫過於《環球時報》發表社評《英媒爆炒女王私話,八卦術折服全球》,說:「西方自近代以來走到了前面,創造了輝煌文明。但那裡媒體不管不顧的『八卦狂』們既張牙舞爪,又很自戀,似乎留了些『蠻夷』的不文雅。然而我們同樣相信,在與東方五千年文明的不斷接觸中,他們會進步的」。不敢正面得罪「事頭婆」,只好將矛頭指向英媒,抹黑他們是未開化的「蠻夷」。跌左落地都要揦返拃沙,算什麼大國!