(《華夏基督禮儀書(卷一)》下載連結:

https://drive.google.com/file/d/0B1eSvyEro7Z-RVVaVy1qVTl4ZTA/view?usp=sharing

去年我曾經改良台灣聖公會敬祖禮儀,根據《四庫全書》《家禮》的儀文,重新編修基督宗教使用的敬祖禮文:《中華特殊禮儀敬祖禮文》(https://drive.google.com/open?id=0B1eSvyEro7Z-bXRMSDBQS01MZ2M ),旨在推動基督宗教華夏化,把華夏敬祖禮儀中對「生命本源的感恩和敬重」(目<背祖忘宗的基督教?–––祭祖的反思>http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/16/60550/ )保留下來。然而,華夏的禮儀不僅只有敬祖,還有冠禮、婚禮、喪禮等,另外亦有各種華夏獨有的節日(如盂蘭節等);如何讓基督宗教的禮儀適應整個華夏文化,對於福傳非常重要。近日我剛寫成的<華夏基督禮儀書(卷一)>就包括了祭禮、冠禮和新鋪開張禮儀;本文將簡介新鋪開張禮儀之設計。

在天主教、東正教與聖公會的禮儀傳統中,早就有灑聖水祝福新居、新辦公室或新鋪之禮儀,象徵祈求基督藉聖靈降臨於建築物內,常相偕我等。而在華夏禮儀中,則有開張前拜神的儀節。要把華夏的開張禮儀基督宗教化,就必須首先將敬拜之對象指向上帝,並加入經課與禱文。

在《華夏基督禮儀書(卷一)》中的<開張禮儀>,我將整個禮儀分成室外與室內兩大部分;在室外,先唱進堂詩,劃十字聖號,讀祝文,然後讀箴言24:1-8、詩篇127及聖路加福音6:44-49,再讀使徒信經,最後是代求禱告,再向聖壇獻香。然後可以切燒肉、舞獅,進入室內,即灑聖水。

其實禮文的上半部分沒有甚麼特別,與去年我撰寫的敬祖禮文出入不大;只是祝福灑聖水的禮文就比較特別。我去了幾次熱普城公投制憲辦事處的開張儀式,發現在華夏儒釋道的上香儀節中,持香的人總是朝東、南、西、北四方拜一下。這讓我想起華夏文化中對「方位」之重視;於是我想到,既然華人重視方位,灑聖水就應當在東、南、西和北四方分別灑,並且有特定的禱文,如下所示:

「在北方灑聖水

主禮 全能永生之上帝,祢掌管住字宙天下;金光出於北方.在上帝果度有可怕嘅威嚴。求祢使我哋無所畏懼,得以接近祢嘅寶座,迎接祢進入新居/新鋪/新辦事處。藉賴我主耶穌基督而求,

會眾 阿們。

在南方灑聖水

主禮 全能永生之上帝,祢掌管住字宙天下;主上帝必吹角,乘南方的旋風而行,保護我哋。求祢常在我哋中間,並常係依個新居/新鋪/新辦事處度庇蔭我哋。藉賴我主耶穌基督而求,

會眾 阿們。

在東方灑聖水

主禮 全能永生之上帝,祢掌管住字宙天下,祢的活水像江河源源不絕往東方流,令海水變甜;求祢用祢嘅活水洗淨我哋一切嘅罪,並潔淨依個新居/新鋪/新辦事處。藉賴我主耶穌基督而求,

會眾 阿們。

在西方灑聖水

主禮 全能永生之上帝,祢掌管住字宙天下,祢如獅子吼叫,祢嘅人民就會由西方急速而來;求祢召聚更多友朋嚟到依個新居/新鋪/新辦事處,並且使我哋聽見祢嘅吼叫聲果陣,能夠及時跟上祢嘅步伐。藉賴我主耶穌基督而求,

會眾 阿們。

「金光出於北方,在上帝那裡有可怕的威嚴」,乃出自約伯記37:22,描述上帝的深不可測與公義值得世人敬畏。因此,面向北方時,我等可以反過來祈求上帝使我等可以接近上主的寶座,不會被上主的畏嚴嚇跑。「主上帝必吹角,乘南方的旋風而行」,則出自撒迦利亞書9:14,乃是預告上主最終必拯救以色列民,使其得勝。至於東方,我則引用以西結書:「這水往東方流去、必下到亞拉巴、直到海.所發出來的水、必流入鹽海、使水變甜。」(以西結書47:8)水在基督宗教中非常重要,因為信徒都是受水洗禮加入教會的,耶穌亦是受洗時領受聖靈的,而水亦是生命之源,故水與聖靈和生命不可分割;河水流入鹽海使水變甜,是上主向以西結預言猶太復國後的美麗景象,故此這段經文亦是向人民宣示從上主而來的盼望。而西方的祝文就出自何西阿書:「上主必如獅子吼叫,子民必跟隨他,他一吼叫,他們就從西方急速而來。」(何西阿書11:10)因此,面向西方時,我等可以祈求上主亦召集更多人來到我等之中,並使我等走近上主。

《華夏基督禮儀書(卷一)》已經根據創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款公開在網上發佈,

https://drive.google.com/file/d/0B1eSvyEro7Z-RVVaVy1qVTl4ZTA/view?usp=sharing)歡迎下載使用,以推廣禮儀,推動福傳,復興華夏文化,重建基督宗教。