小女快將三歲,是時候接觸不同的童話故事,為此作為父親的我,特意到書店打算買一些童話故事陪她看。但奇怪的是,我找了許久都找不到小時候看過的童話故事,於是我向店員查詢。

「你好,我想找《白雪公主》,請問放在哪裡?」

「那本書早幾年屢受家長投訴,成了禁書,所有書店都沒有了。」

「什麼?禁書?」我感到很訝異。

店員說:「對啊,家長們投訴皇后派人殺害白雪公主的橋段,會為兒童留下『父母殺害兒女』的不良印象,而且他們認為白雪公主和七個小矮人同居也不適合兒童觀看,所以被禁了。」

我問:「那麼《灰姑娘》、《人魚公主》、《青蛙王子》、《小紅帽》之類呢?」

店員說:「全都因家長們的投訴而被禁了。《灰姑娘》的女主角不聽母親的話偷偷參加舞會,鼓吹不孝,而且南瓜車的法術渲染神怪力量;《人魚公主》的女主角為了接近王子變成人類,被投訴誇大男女感情,最後女主角變成泡沫消失,家長們認為會讓小朋友將殉情變得浪漫化;《青蛙王子》……不用說,鼓吹人和動物的戀愛;《小紅帽》的主角為救婆婆剖開大灰狼的肚子,被投訴過份暴力和不愛護動物。所以全都成為禁書了。」

我呆住了,想不到幾年間竟然連童話故事也可變成禁書,心想還可以向小女說哪個童話故事?這時旁邊有幾個穿著校服的少年買了幾本書,我一瞥他們買的書,分別是《蛇貓狗》、《草草公子》、和《藏秋閣》。