人大委員長張德江即將到港,《人民日報》(並非海外版) 以頭版報導,且用上「視察」而不是「探訪」、「考察」。「視察」普遍用於領導人到訪各縣市。加上《人民日報》早已「姓黨」,足以代表習近平立場。香港被降格為「市」,從現時的資料看來,似乎不只是 689 個人的意思,更多是以習近平為首的黨中央的一貫取態。

又黃毓民、梁國雄不獲邀出席晚宴,僅「泛民」收到請帖,此亦貫徹港澳辦主任王光亞「拉一 (溝通) 派,打一 (頑固) 派」的做法。惟參與者必須呈交證件相、生日日期、身分證及電話號碼,且要穿著「正服」,不准離座祝酒、隨意調位,這根本是刻意侮辱 (溝通) 派。毛孟靜說:「赴這種約,簡直自辱!」,范國威說:「以免遭受懲教式的對待」,智力尚算正常。奈何劉慧卿、梁家傑貪圖數十分鐘會面時間,竟然自投羅網,可謂冥頑不靈,死性不改。

有關張德江此行的目的,表面上是出席「一帶一路」高峰論壇,實際極有可能審視 689 的政績 (由其參觀創新科技機構及房屋可知),從而決定他日後應否連任 (同時物色其他特首候選人)。至於遏止港獨思潮蔓延,譚惠珠、劉兆佳已放話張不會多談,但一兩句強硬表態的話語估計少不了。

據聞港共出動逾 3,000 警力保護張德江,政總外磚路也被注入加固膠水,防範掟磚事件重演。孟子曰:「民為貴,社稷次之,君為輕」,港人遭當權者視為仇敵,乃當下香港無法致治之關鍵。