事先聲明,我算是100毛的支持者,雖然已經很久沒有買。
  
尤記得他們第一次辦台慶能算是驚天動地,沒那一個人的FACEBOOK能躲得過毛記電視消息的轟炸。由等待、開始、過程到完結後都有人不斷更新消息,比立法會選舉的最新消息更新得還要快,媲美高登體育台皇巴大戰吹水區的留言速度。
  
但今次呢?消息是有的,但大部份都是他們員工自行催谷。你見過毛記電視和100毛今晚的更新速度嗎?快得不正常的原因也許是他們意識到,甚至一早就想到今晚的話題性已經不復當年。身邊的朋友除了有買飛的打一下卡,關注今晚的人其實不多。這也不是一件特別事,你記得大台每年的台慶,或者名叫萬眾同心或慈善星輝的籌款節目嗎?你知道有這個節目,但早以忘記它的內容,因為你以經很久沒看這節目。同樣模式的節目很快就有一種厭惡感,你不會對一個不斷重複的話題感興趣,正如女生都不喜歡話題單一的男人,這就是毛記台慶出問題的地方。
  
能算是例外的年度節目不多,電影頒獎是其中一個。但電影頒獎的優勢在於它能整合一年內所有電影曾帶起的話題性、社會對不同電影的反應、還有演員能否配得起獎項也能成為一種話題。毛記呢?它沒有如此多能消費的話題,它也沒有一年間多部大作能深入民心,結果第二個台慶沒有新的爆炸性話題成為主軸,要不就翻炒上年的驚喜位,要不就試著模妨大台做法,但兩者都不能再為觀眾,為網民帶來刺激,造就成今日「毛記網上冷清清」的現像。
  
雖然開始賣飛時反應很熱烈,但這是因為大家對今晚都有著期待,覺得今次的表現最基本都有著上次的水準。只是初戀無限美,第一次的驚喜永遠只能出現在第一次,當你將貞子翻看十次,就算要你中途突然接電話你也不會有半點心驚感覺。而當眼前的不再吸引你,你就自然沒有心情把實況放上FACEBOOK表面放享實則曬命,早就跟看著主場輸波的曼城球迷一樣恨不得提早離場。我相信若果毛記的飛平一半的話,真的有人會這樣做的。
  
一鼓作氣,再而衰,三而竭,這是毛記現在面對的問題。這次還能夾著上次的氣勢舉辦一個坐無虛席的台慶典禮,但若果下次有最大改變的地方只有場館的話,就算真的讓你租用到紅館也好,飛奔入油求一票的情況應該不會再出現了。