擅寫暗網(deep web)及恐怖故事的年青作者恐懼鳥推出的兩本實體書籍近日被下架。事源一些教師及家長在網上群組聲討,指該書「內容是將網上世界既暴力,色情,殺人,變態等等兒童不宜內容,將之譯作中文及文字化」,但卻能隨意在書店買到。

相信恐懼鳥的著作下場不外是封膠袋或是加上警告字句,這其實也是合理的做法,因為以香港家長的智力及知識,未必能單從書籍名字(《DEEP WEB#網絡奇談》)就能判斷是否適合孩子閱讀,也不懂得先翻閱一下再決定是否買給子女。在這個洗手都需要有政府宣傳片教育的年代,加上警告標語是相當符合邏輯的。

恐懼鳥的書籍如此危險,以致淫褻物品審裁處審裁員協會主席葉興國先生都說:「未睇過咁恐怖的書」(看來葉先生閱讀量不太高),但是,這兩本書到底害了多少孩子呢?有幾多學生因此模仿書中事件搞出人命?暫時是一個都沒有。

不過被怪獸家長、恐怖教師,及這個教育制度害得自殺的青年,不多,這幾個月也不過是十多個而已,至於前途被毀的,數也數不盡,不過大概一個都嫌少。這些人保護青年,不讓他們看到世界的陰暗面,卻渾然不覺自己正對他們做著最恐怖的事。

如果恐懼鳥的書要封膠袋,那些道貌岸然滿口仁義道德一邊說為你好一邊把青年推上死路的人,要不要至少也在身上加條警告標語:「服從此人可引致情緒低落、抑鬱,甚至出現自殺傾向」?

最後,請葉先生看看舊約《聖經》,裡面的內容有的比恐懼鳥更獵奇,保證能豐富閣下的視野,也希望你能為這本書封一封膠袋(如果你夠膽)。

順道為恐懼鳥的文章宣傳一下,他的文章至少比本網的港獨文章安全:

http://polymerhk.com/articles/author/scarybird/