前日中国婦人暴打一名香港女士至出現中風症狀,被捕後今日提堂並獲保釋。

《蘋果日報》是日頭條題目為:「為孩子起爭執,內地媽涉打港母女」。

這樣的標題教人欣慰,今日閱報時幾教我流下淚來。

眾所週知,民主大報為了提高銷量,編輯於標題的文字運用可謂極盡煽情之能事。明明是一宗普通車禍,假若事主是妙齡女子,那就是「熱褲少女濕滑公路炒車」,配上一張事主的照片作點輟,或是加上CG插圖,豐富讀者之視覺。

今次事件本極具渲染之潛質,惟《蘋果》編輯在銷量與中立理性之間,竟首次選擇站在後者的一方。不說「內地」一詞的政治正確性,「涉」字的應用更突顯記者尊重法治制度中「無罪推定」的精神,他們罕有地拾回「新聞工作者」的品格,為港中關係之修補,和諧社會之重建,作出了貢獻。

美中不足的是,《蘋果》記者未有完整報導真相,真相應如其最初報導之標題:「為寶貝兒出頭,內地媽暴打港母女」。中国母親是為了「寶貝兒」才不得不出手教訓港媽的,正如知名作家林屈氏所言,是「人之常情」。中国一胎政策下獨生兒子是多麼的寶貴,中国母親沒有把港媽打死,僅是打至中風,已是顧念到「中港一家親」血濃於水之情了。

縱是如此,《蘋果》仍是值得表揚,筆者在此僅贈八字:「愛国愛民,蘋果精神」,望民主大報繼續努力,維護港中關係穩定。