這篇文章是寫給我自己和年輕人的一番忠告:「就算家人如何管束你,你都要走自己想走的路,路是自己選擇,即使跌得滿身泥濘,爬著都要走過。」

怪獸父母安排十多項課外活動給孩子,鋪排最頂尖的學校給孩子,認識什麼朋友都要管束,甚至相親都要安排……父母在工作上都不想有那麼多工作量、都不想OT,但偏偏卻要強加擔子於孩子上還要無時無刻監控孩子。

我的家人由小學,中學,大學都要控制著我的前路,他們「覺得」不適合我的就要轉校,在小學,我失去了一個最好的兒時玩伴,最珍貴的小學時光;在中學,我損失了和一班好朋友,寶貴的中學回憶,你永遠都還不了給我。每一次,我都要重新融入一個新環境,認識一班新同學,但是和那班新同學都沒有集體回憶,往往都只能成為同學,中學那幾年,孤單我會自己抹淚,我早就學會一個人。

我拼命考到上大學,但不是香港的一級學府,當朋友問到我媽媽:「你個女而家讀梗咩呀?」媽媽都總會回應得糊裡糊塗,又說不知我讀什麼,科目很奇怪等,總讓我覺得難過和自卑,難過是因為父母不支持我在香港讀大學,自卑是因為我不是讀三大,這也使我無法投入大學生活,老是覺得我要被逼離開。父母一直很想我離開香港,赴洋升學,即使我再三拒絕,但都無阻媽媽的移民決心。然而,就算我現在的路有多辛苦,前方有多大霧,我都會堅持,只是想對家人證明,孩子的人生是自己的,而不是要成全父母,人生就是會充滿遺憾,這才算是人生,這個人生是屬於我的。

我的故事就是想說:「條路自己揀,仆街唔好喊」縱使父母如何管束,年輕就是反叛的,這條人生大道是我自己選擇的,就算仆街,我都唔會喊!無論走怎樣的路,都要忠於自己。

香港的小孩是一隻寵中鳥,你捉了他到寵裡,照顧他、陪伴他,你會被逗樂,但如果你真的愛他,想他有真正的自由、快樂,就請放手,放他走自己的路,摸索自己的世界。