「花醇和松屑,茶香透竹叢。」無論是在英國文化還是華夏文化當中,茶也是非常重要的飲品;而港式奶茶就把英國的茶與華夏的茶合二為一。港式奶茶不僅是香港茶餐廳飲食文化中的特色飲品,反映了英國文化與華夏文化在香港如何水乳交融,而且還隱藏著香港國際自由貿易港的歷史。

港式奶茶無論是在用料還是在調整方式都是非常煩繁。我在英國杜倫大學讀書的時候,若要飲港式奶茶,最近要去到紐卡素唐人街,一杯要一鎊半;英國人根本不懂得欣賞港式奶茶的香滑,英國茶從來沒有「拉茶」的概念,也不流行在茶裡加花奶,只會加少許鮮奶。於是我就自行上網尋找資料,研究如何沖港式奶茶。

港式奶茶的色、香和味要由三種不同的茶葉構成。錫蘭Uva Black Tea粉狀的茶葉帶來茶味,Orange Peoke長條型的茶葉帶來茶香,Mark&Spencer紅茶包則帶來茶色。詳細的材料及製作過程如下:

材料:

Uva Black Tea 約五茶匙
Orange Peoke 約四湯匙
Mark&Spencer紅茶包 一包
水 一杯半(沖一杯份量)
三花淡奶 適量
筲箕 一個
煲 一個
咖啡壺或茶壺 一個
杯 一隻

做法:

  1. 煲滾熱水,放涼約五分鐘,使其溫度降至大約90ºC。
  2. 在煲放入Uva Black Tea及Orange Peoke,然後再加入紅茶包。
  3. 把已放涼的水倒進煲裡,大約倒一杯半。
  4. 用細火煮茶,不要滾,只須起泡。約兩至三分鐘即可。過程中可以試味,味道應比較苦澀。若三分鐘後茶味不夠濃,可加入更多Uva。千萬不要擠壓茶包,否則會破壞茶味。
  5. 熄火,拋掉茶包,移至洗碗盤,把筲箕放在咖啡壺上,將煲中的茶倒進去,然後把筲箕放在煲上,將咖啡壺的茶倒進去;速度儘量要慢,把茶「拉」高至約一尺左右,使更多空氣進入茶當中。
  6.  重覆步驟5,最少七至八次,茶水應起泡並且變涼,大部分茶葉亦被筲箕隔走。
  7. 把茶水倒回煲裡,放在爐上,用細火加熱至冒出白煙,略為起泡,溫度約90ºC,即收火。
  8. 斯時把花奶倒入杯中,份量由自己控制。我喜歡多點花奶,通常會倒五分之一到四分之一左右。然後把已加熱的茶水隔著筲箕倒進去。奶茶即完成。

奶茶的材料極具國際性。Uva就是錫蘭紅茶,只有斯里蘭卡才有;Orange Peoke產量就比較多,而且需要加工。紅茶包則隨處可見。不同茶餐廳的奶荼配方略有不同,卻必有錫蘭紅茶;錫蘭昔日與英屬香港貿易來往頻繁,愛好茶葉的英國人,把uva入口至香港,香港的華人就購入以沖茶。牛奶本來亦非華夏飲食文化中常見之飲品,而是英國人餐桌上常見的飲料。要不是英國人曾經統治香港,讓香港的華人接觸牛奶,港式奶茶根本不可能出現。港式奶茶是英屬香港之下中西文化的結晶,是香港獨一無二的文化產物。沖奶茶花費的時間當然很長,但奶茶背後的文化歷史就更源遠流長。「花醥和松屑,茶香透竹叢」,絕非虛言妄語;這種香味,是英國人和中國人都無法體會和理解的。