每次看到一些男性向、針對批評香港女性如何差劣難頂的東西——由短短一個 Facebook status、文章以至短片——都感到十分可笑。這些東西往往將港女一詞和所有香港女性劃上等號,肆意批判。講到和台女日女甚至強國女也比不上的腔調,總會有一堆人和應。

可笑的不只是那種文章,也包括附和的眾多盲毛。盲毛可笑之處,在於人云亦云,本身卻對和女性相處近乎一無所知。就如不懂得用 iPhone,卻說 iPhone 等新科技完全無用的愚笨老人一樣。說出來只會丟臉。

並不是所有香港女性都是那些人口中的「港女」,這點大家應該都了解。事實是每個地方都有令人難以忍受的女人——男人亦然。即使是同一家庭內幾兄弟姊妹,性格和習慣也可以南轅北轍,不是嗎?

既然人都是有好有壞,那麼要探討的問題,就是為何自己總是遇上差勁的人?問題出了在哪裡?

你待人接物的態度,決定了接近身邊的人質素高與低。問自己,當你對某人有好感,你有沒有好好觀察她,還是不理三七廿一來者不拒、飢不擇食?別人的性格、習慣、品味、人生觀各樣,有沒有嘗試加深了解?相處上有沒有堅持講道理,還是只是盲目縱容和遷就?

提出這一連串問題,只為說明一點:你對自己無要求,對你的對象也無要求,那麼圍繞在你身邊的只剩下難頂的八婆,也是正常不過。正如一間公司在請人過程中求求其其,不認真審視應徵者的能力,最後請到的人都不會有多能幹。

當你每事講道理,那些不講道理只愛撒賴的人久而久之便會和你疏離,而留下的都是想法和你較接近的人;你對品味有所堅持,拒絕接受底線以下的事物,不注重品味的人便會離你而去。這些都是篩選的方向。

以我為例。我有沒有遇過港女?有。那是痛苦的回憶,幸而時間並不算長,而且都是年少無知時期的黑歷史。近年幾乎和港女絕緣,並不是幸運使然,而是我有用心篩選,使社交圈子內的港女數量減至最少。透過篩選,將性格惡劣的人從我的社交圈子中隔離。當她們知道無法透過蠻不講理在我身上搾取好處,自然會去找其他笨蛋作目標。

港女,有。有幾多?不少。但與此同時好的、善解人意的、支持港獨的、有正義感的、懂獨立思考的、聰明的、可靠的,也不在少數。要改變自己老是遇人不淑的命運,除了要設法篩走身邊性格惡劣兼難以相處的人之外,更要使自己配得上具質素的人。至少,不要再附和那些盲目批評香港女性的濕鳩文,令自己看起來像個傻瓜。

每個人都要為自己生命負責,當中也包括感情事。與其日夜對住個 mon 謾罵自 high,或是不斷炒作港男港女話題呃 like,倒不如先做好自己,令自己配得上那些理想的對象吧。