香港變得越來越陌生,除了持續不斷的大陸化,還由於人情味、社會責任逐漸被遺忘。

昨午在一間大型連鎖快餐店吃飯,看見一位年紀老邁的婆婆因乞討飯吃,被店長大罵:「你唔好再係度阻住我做生意!出去!」老婆婆緩緩步出店外,瑟縮一角。幸好有好心市民願意給予食物,否則老婆婆境況堪虞。

何以堂堂港式快餐集團之首,連一碗白飯都不肯施捨?只知做生意賺錢,對鳏寡孤獨者完全不予援手,甚至出言辱罵,這是冷血無情的吸血鬼!是資本主義霸權!

商業機構視財如命,政府部門亦不遑多讓,盲目充當法律的奴隸,全然不懂「酌情處理」。

港鐵上水站外發生食環署職員追捕無牌熟食小販事件。小販「花姐」在混亂中跌倒在地,傷及腰骨。熟食車則被打翻,腸仔、魚蛋、湯汁散滿一地,血本無歸。

自力更生,於英治時代從來不成問題,現在港共竟挾「法」奪人家衣食,難怪「花姐」的兒子悲憤地說:「我哋只係為兩餐,唔明白點解政府要咁樣打壓?」

《禮記﹒禮運篇》主張理想政治應該要「使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養」,觀乎目前種種,不少有子女的香港人選擇移民他方,實屬情有可原。