聖餐樂章或聖祭樂章(Communion Setting),天主教稱之為彌撒曲(Mass Setting),由五首固定聖頌組成,在每次聖餐崇拜/聖祭/彌撒裡必唱。受到西方羅馬禮影響的聖公會聖祭樂章結構與天主教的彌撒曲基本上一樣,只是譯文版本和用字有所出入。同屬西方教會的信義宗、循道衛理宗甚至歸正宗/長老宗的聖餐樂章格式亦大體相似,只是內文會有所出入。聖祭樂章的意義在於以聖樂展現感恩祭莊嚴而豐富的情感,表達禮儀與信仰意義以教化會眾,以及製造氣氛使會眾投入禮儀,經歷上主同在。

聖餐樂章由五大固定聖頌組成:憐憫頌(垂憐經)、榮歸主頌(光榮頌)、尼吉亞信經、三聖哉頌(聖聖聖)以及羔羊頌。五首聖頌所表達的信仰意義不一;憐憫頌表達痛悔之情,榮歸主頌表達對上主榮耀的歡喜,尼吉亞信經莊嚴地宣示信仰要義,三聖哉頌表達對上主威嚴之崇敬,而羔羊頌重申了基督作為「上帝之羔羊」為我等之罪而死之事實,並呼求上主憐恤我等,其情悲惻。下文將就五大聖頌逐一解釋。

一、憐憫頌 Kyrie
「求主憐憫我們。
求基督憐憫我們。
求主憐憫我們。」

憐憫頌為最短的聖祭樂章聖頌,亦是西方禮聖祭樂章當中惟一一首譯自希臘文的聖頌。最早見於希臘哲學家阿里安的《愛比克泰德的論證》(Discouses of Epictetus):「我等向主拜禱,則求主憐憫我等。」而「求主憐憫」亦為聖經常見的主題,例如聖馬可福音9:22中,有一位兒子被鬼附的父親,對耶穌哀求說:「求你憐憫我們、幫助我們」,耶穌就把鬼從那人的兒子身上趕出來。到了四世紀,教會正式將憐憫頌列入感恩祭之禱文。

在天主教傳統,憐憫頌的每句都會重唱三次;而聖公宗不一定,有的每句唱三次,有的就主禮與會眾啟應對唱,通常都夾在認罪文與赦罪文之間。不過在梵二禮儀改革以後,聖公會和天主教幾乎只在懺悔節期才唱憐憫頌。

二、榮歸主頌 Gloria
「惟願在至高之處,榮耀歸於上帝, 在地上平安歸與祂的子民。 主上帝,天上的王, 全能的上帝聖父, 我們敬拜你,感謝你, 為你的榮耀稱頌你。 主耶穌基督,聖父的獨生聖子, 主上帝,上帝的羔羊, 除掉世人罪的主:憐憫我們; 坐在聖父右邊的主:應允我們的禱告。 因為只有基督是聖, 只有基督是主, 只有耶穌基督和聖靈, 在上帝聖父榮耀裏,同為至上。 阿們。」

榮歸主頌的首句出自聖路加福音2:14天使對牧人宣告基督誕生的歌詞,在赦罪文及祝文之間頌唱。由於這是一首喜慶的聖頌,因此在喪禮、懺悔節期等皆不唱。

整首聖頌的中心是歌頌基督,強調基督在三位一體中的地位。在「主上帝⋯⋯稱頌你」歌頌聖父之後,就一直都是述說耶穌基督的身份和地位。

三、尼吉亞信經 Credo
我們信獨一上帝,全能的聖父,創造天地,並一切有形無形萬物的主。
我們信獨一的主,耶穌基督,上帝的獨生子,在萬世以前為聖父所生,從上帝所出的上帝,從光所出的光,從真神所出的真神,是生、非造、與聖父同體。萬物都是藉著他受造。他為要拯救我們世人,從天降臨。因聖靈的大能,為童貞女馬利亞所生,成為人身,在本丟彼拉多手下,為我們釘在十字架上,被害,受死,埋葬。應驗了聖經的話,第三天復活,升天,坐在聖父的右邊。將來必在榮耀中再臨,審判活人死人他的國永無窮盡。
我們信聖靈,是主、是賜生命者,從聖父、聖子所出,與聖父、聖子,同受敬拜,同享尊榮。昔日藉眾先知傳話。我們信使徒所傳唯一聖而公之教會。我們承認為赦罪而設的獨一洗禮。我們盼望死人的復活,並來世的永生。  阿們。

尼吉亞信經是大公教會的信仰大綱,宜示大公教會三位一體及基督信仰(道成肉身及死而復活),以反駁異端。信經乃325年第一次尼西亞大公會議上確立,381年作出修訂,然而西方教會與東方教會在1054年就聖靈是否「從聖父及聖子所出」而引發爭議,結果分裂;今日聖公會、天主教和信義宗等西方教會版本的信經,依然寫道聖靈是「從聖父、聖子所出」。

信經分三段,第一段宣告聖父是造物主的身份,第二段宣告耶穌基督道成肉身、死而復活及升天之事蹟,內容最為詳盡,表明基督的神性,而非被造。第三段宣告聖靈之身份,並重申三位一體,強調聖父、聖子及聖靈同受敬拜同享尊榮,並與教會的身份「使徒所傳唯一聖而公之教會」放在一起,因為教會的建立來自聖靈降臨,並且承認在今世赦罪的獨一洗禮,又展望將來死人復活後來世的永生。信經會在講道及會眾祈禱之間讀出或唱出。

四、三聖哉頌 Sanctus et Benedictus
聖哉,聖哉,聖哉,
大有權能,大有威嚴的主,
你的榮光充滿天地。
歡呼之聲,響徹雲霄。
奉你名而來的,是應當稱頌的。
歡呼之聲,響徹雲霄。

三聖哉頌由「聖哉」到「歡呼之聲,響徹雲霄」出自以賽亞書6:3及啟示錄6:8中對上帝的讚詞。至於「奉你名而來的,是應當稱頌的」則稱之為「迎主詞」(Benedictus),出自聖馬太福音21:9,是耶穌騎驢進城時耶路撒冷民眾對其歡呼的讚詞。三聖哉頌包含在聖祭禮儀中大祝謝文當中,在序文與聖體寶血紀念文之間頌唱,緊接著聖餐的祝聖禮儀,故此須製造莊嚴的氣氛帶動整個禮儀進入聖祭的高潮。

五、羔羊頌 Agnus Dei
上帝的羔羊,除去世人罪的主,憐恤我們。
上帝的羔羊,除去世人罪的主,憐恤我們。
上帝的羔羊,除去世人罪的主,賜我們平安。

羔羊頌乃西方禮獨有的聖頌,出自聖約翰福音1:29施洗聖約翰對耶穌基督的呼叫:「看哪、上帝的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的」。整首樂曲傾向悲傷,亦總結了聖餐之意義:基督上帝的羔羊為了除去我等之罪而受死。

香港聖公會目前由四套官方認可的聖祭樂章,當中只有中大音樂系榮休教授陳永華的作品比較合符粵韻(http://dhk.hkskh.org/worker_article.aspx?lang=2&id=1822 )。為推廣禮儀與聖樂,希望大家能夠練習頌唱陳永華之聖祭樂章,克己復禮為神。