何以英國能使「人心回歸」而中共不能?深奧的不說,黎明用中國製帳篷險些開不成演唱會,英國皇家御用 Silver Cross 品牌嬰兒車奇蹟地保住了 3 歲嬰兒性命,香港人最重視實用,英國焉會不是首選?

其實,今天要求大家愛中國、聲稱「自己是中國人」的,他們心裡最「戀英」。689、林鄭的子女全被送往英國讀書,青年事務委員會主席劉鳴煒持有英國國籍,俱為顯例。何解他們不讓自己的子女在北京大學讀個「土博士」?又不領取特區護照?無他,不信任中國罷了。當高官、親共人士「其身不正」,以為普羅市民會被三言兩語迷惑愛上中國,根本是妄想。

有趣的是,就連中國的富二代,也慢慢「戀英」。近日有報導指中國超級富豪、夢天集團董事長余靜淵的獨生女余晚晚 (Wendy Yu),竟耗巨資在倫敦季節學院 (London Season Academy) 學習如何做一個舉止優雅的淑女,並參加夏洛特公主舞會 (Queen Charlotte’s Ball)。余晚晚還說:「我很幸運,我的父親是一個成功人士,我也只是想用正確的方式展現自己」,原來英國的生活及行事方式才算正確,好一個將「近代中國百年恥辱」拋諸腦後的「漢奸」啊!

《論語》有以下一條:「葉公問政。子曰:『近者悅,遠者來。』」一個理想國度,不用威迫恫嚇,不用動刀動槍,即可令世界各地的人民心甘情願前來居住,且對其統治者及文化傳統予以敬仰。英國在這方面取得空前成功,中國卻輸得很徹底,此乃事實。故意忽略事實,堅持所謂「中華民族偉大復興」,繼續委過於人,人心只會背離,永不復返。