前言︰請自行補回所有「部份」、「很多」、「不是全部」等數量詞。沒有人能/應為任何人的玻璃心負責。

澳門,以賭聞名於世,賭收比拉斯維加斯還高。澳門人卻一直缺乏鮮明的形象。很多時就連澳門人自己也要透過對比香港人才能明確一點告訴您「澳門人才不像港燦乜乜乜」。

但今天,2016年05月04日,成千上萬的澳門人團結一致地向世界展現了他們的「核心價值」︰一邊看直播企跳(企圖跳樓)一邊吶喊助威叫他跳下去。因為他「搞到條路塞咗」。

事緣早上九時多一名男子走出寓所陽臺危站企跳,澳門警方接報與消防到場作相應措施,到此為止一切尚是正常發展,而澳門警方及消防亦作出恰當安排︰封路鋪設氣墊。就在圍觀者眾及相繼有人將相片上載至社交媒體後,令人驚訝的事發生了。陸陸續續有人抱怨起企跳者造成了交通擠塞,更有現埸拍攝的人喊出了「幾時先跳?」。然後網上的輿論一面倒地問起企跳者「幾時先跳?」、「條路封到幾時?」、「救得返一定要拉佢坐監」,更甚者於企跳者沉默數小時後甚至有人說出了「快啲跳啦」這般之言。諷刺的是上週六才有二千多人走上街頭爭取保護動物立法,然後為了「條友阻住返工」而叫一名企跳者快點跳下去。直至晚上,企跳者與警方消防對峙超過十小時後,有媒體更現場直播。至此已有成千上萬的澳門人發表了對事件的意見,而一面倒地沒有幾多人想像過他真的跳下來的話自己可是會親眼目睹「肝腦塗地」的慘況。

到現在(晚上11時)企跳者已沉默超過13小時,本人只望有誰能聽聽他收藏以久之話語,陪他走下陽臺。但本人覺得更應該要聽的,是他站在陽臺上,看著下面一群叫嚚之「人」,心裏面想的,又是什麼呢?

「…無惻隱之心,非人也。…」《孟子‧告子上》

人廚子

2016年05月04日

香港+852
生命熱線:2382 0000
撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222
社會福利署:2343 2255
明愛向晴軒:18288
香港輔導及心理學會 WhatsApp熱線: 6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)
撒瑪利亞防止自殺會:青少年生命專線 2382 0777

澳門+853
明愛生命熱線2852 5222