在 2016 年 3 月 21 日,蘋果在 Cupertino 總部舉行記者會,發佈新系列的產品及服務,包括 Apple iPhone SE 及 9.7寸 的 iPad Pro。

最近小編 UT 終於在 Apple Store 長期缺貨,再經歷 Apple Online Store 準備出貨的等待後,購得一部 iPhone SE,就此寫一文評價一下這部嬌小的電話吧。

iPhone SE – 遲來的開箱

iPhone SE 為一部 4 寸的 iPhone 智能電話,整體設計及佈局與已停售的 iPhone 5s 一致,開機按鍵位於機身右上角,同樣配備 Touch ID 指模識別器及 3.5 mm 音效輸出。由於設計一致關係,一般 iPhone 5s 的保護殻及保護貼﹐均可兼容 iPhone SE。

iPhone SE 提供 16 GB 及 64 GB 容量選擇,顏色除太空灰、銀色、金色外,還提供玫瑰金色。iPhone SE 配備 iPhone 6s 同等級的 1,200 萬像素 iSight 後鏡頭A9 處理晶片,,而記憶體亦一如所料提升至 2GB 容量,效能比同尺寸及設計的 iPhone 5s 更進一步。在相片及影片拍攝方面,iPhone SE 更 支援 Live Photos4K 影片 (30 fps) 拍攝(iPhone SE 硬件規格)

iPhone SE 使用 120 萬像素前鏡頭及 Touch ID 指紋感應器,效能及反應皆不及使用了 500 萬前鏡頭及較新 Touch ID sensor 的 iPhone 6s,iPhone SE 亦沒有 3D Touch 屏幕。

不過,至少 iPhone SE 比 iPhone 5s 提升不少,貼近 iPhone 6s 的效能水平。

iPhone SE 背面清晰標示 'SE' 字眼,這是其中一個方法分辨 iPhone SE 和 iPhone 5s。

iPhone SE 背面清晰標示 ‘SE’ 字眼,這是其中一個方法分辨 iPhone SE 和 iPhone 5s。

UT 購買的是 64GB 金色的iPhone SE,畢竟對玫瑰金沒太大興趣,灰色和太空黑又感覺有點平凡。在 3/4 於 Apple Online Store 訂購,等了約兩個半星期才送達手上。根據網上的用家消息,現時一般在各大電訊商、電器商及 Apple Reseller 均提供現貨選購。

截至文章刊登為止,由於 Apple 未有提供 iReserve 購買途徑,iPhone SE 仍需早上排隊輪候才能於 Apple Store 購買。目前 Online Store 出貨時間亦需 1 – 2 星期。

一手掌握的生活態度

iPhone SE 的主要賣點,是一手掌握的生活態度。

大部份電話廠商主打高階大屏幕電話。目前高階配備而又小尺寸電話選擇的確不多,除了手上的 iPhone SE 外,市面上只有 Sony Xperia Z5 Compact 配以高階硬件規格。

某程度上,小尺寸電話有其賣點,方便一些喜歡單手操控電話的用家,另一方面,受惠於屏幕尺寸小,耗電量亦較低,電池續航力亦較佳。

另一方面,又要貼返呢段宣傳片,iPhone 5 宣傳片,當時 Steve Jobs 已仙遊不久,雖然當時 android 系普遍均以 5″ 大屏幕為高階配置,以 4″ 作為賣點有點那個……但某程度上,還有用家是喜歡單手操控電話的。

SE 配 6S 鏡頭,拍攝力提昇

受惠於 1,200 萬像素 iSight 鏡頭,令 iPhone SE 的拍攝質素大大提升。縱使 iPhone SE 未有 3D Touch 屏幕,但仍然支援 Live Photos,將拍攝的相片前後各一秒製成小短片,帶來更多趣味。在影片拍攝方面,iPhone SE 亦支援 4K 影片拍攝,質素不俗,比較需要留意的是 4K 影片需要的更多的儲存容量,因此對拍攝有需要的讀者可考慮 64GB 版本。

試相區

IMG_0342

IMG_0130 (1)

IMG_0415

IMG_0060

4k 影片

用後評價

雖然 iPhone SE 發佈僅短短一個月,卻出現一些災情。包括黃 mon 問題,三星及台積電處理晶片差異問題及藍牙通話問題。

UT 曾使用 Sony Xperia Z,或許對黃 mon 的感覺沒這麼大。的而且確,手上電話對比起 iPhone 6s,甚至是 iPhone 5s,明顯感覺到 iPhone SE 螢幕偏黃,雖然手上的電話未有過於嚴重的偏黃螢幕問題,但是在網上已有不少用家反映螢幕偏黃得令人難以接受,更甚者部份用家發現出現 “鴛鴦芒" 問題。如果對屏幕不太有信心,準用家可考慮稍候到 Apple Store 購買電話,14 日內發現問題仍可進行更換或退款。

三星及台積電處理晶片差異問題早在 iPhone 6s 推出期間發生,畢竟 iPhone SE 用上跟 6s 同樣的 A9 晶片,因此在耗電方面或許會有所差異。UT 從 Online Store 所購買到的是三星 a9 版本,初期使用亦擔心會較熱及耗電問題,但使用數天後亦未見有明顯影響,或許是受到小屏幕耗電較低所致,所以一般亦不需太介意晶片廠商問題。

至於藍牙通話問題,大概是當 iPhone SE 在連接汽車、耳機撥打藍牙電話時,或許會出現各種異常情況,例如聲音扭曲、雜音、靜電聲、含糊不清等 (IPHONE SE遭遇新麻煩:藍牙通話狀況異常)。UT 亦有使用藍牙耳筒 Sony SBH54,使用時亦未見有明顯問題。而在音樂播放方面,亦未見有不正常的情況。

總結:史上最強的 4 吋手提電話 值得購買的小尺寸電話

小尺寸而提供高階配置的智能電話,不見得有太多選擇,iPhone SE 是個好選擇。它提供基本 iPhone 6S 的效能和配置,在售價上,16GB 及 64GB 的價格分別為 HK$ 3,488 及 HK$ 4,288,較 iPhone 6S 及 Android 系高階機款低廉。雖然其體積之小,或許也是用家猶疑購買的一個理由,但是如果對效能有需要,又喜愛單手操作的感覺,iPhone SE 或許就是你的一個好選擇了。