一個月前,見識了DC的世紀大作《蝙蝠俠對超人》。完場時,約會對象一臉不忿,我心知不妙。還贈了一句:英雄自己打自己,怎麼會好看?你有沒有常識?當大英雄打完了,我們也完了。雙重打擊,當刻暗下決心,咬緊牙關,一定一定要遠離誘惑,只要是英雄內訌片,都不再入場。

港女出軌記

但可恨的Marvel,宣傳攻勢,霸道全面,無孔不入。一堆討喜的英雄老朋友,再加個精靈鬼馬的蜘蛛俠,叫人心癢難熬,如何招架?於是,我重蹈覆轍,結果卻非常驚喜。

入場前,沒有看過任何資料,只知道美國隊長、鐵甲奇俠,各自帶隊,大打一場。還未知為什麼要打,Facebook先有一堆「民調」,公投「你撐邊隊?」不過,風流英俊富二代,對老餅過氣阿兵哥,兩個package,其實哪有得打?港女自然早已心裏有數。但Marvel 就是有能力,偏要讓你情感出軌。

特事特辦還是奉公守法?

今集承接《美國隊長2》,講述美國隊長的一次行動,帶領幾個英雄,跨境追捕壞人,卻因為欠缺深思熟慮,一時失手,很多平民因此死亡。能力越大,責任越大?但沒有約束,誰能保證,有權者不會濫權?英雄又不是普選出來,為什麼可以特事特辦,出入如置身無人之境?於是,越來越高的呼聲,要求「復仇者聯盟」,必須受聯合國約束,否則不可以任意行動。美國隊長派認為,政府腐敗無能,讓他們控制根本就是錯;鋼鐵奇俠派,卻深受前幾次大戰所遺下的傷痛影響,結果兩者矛盾日增,大戰一觸即發。
4

3
英雄是否濫權,這不正是《蝙蝠俠對超人》的主題嗎?Marvel 卻再一次證明,只要你說故事的本領夠強,英雄世界永遠不死。與《蝙》片相似,《美3》同樣色調沉重,但不同的是,《美3》善用每個英雄的性格和關係,向觀眾交出滿分的答題。惹笑的蟻俠、憨直的蜘蛛俠,英雄之間的愛恨情仇,處理得當。因為電影的鏡頭,伸進英雄的內心世界,所以深沉。但也因為深沉,讓這部電影,成為漫威有史以來最精彩的佳作。

情感與關係交織

《美》英雄眾多,角色處理卻很有心思。蜘蛛俠入隊的一場戲,讓不少觀眾開懷大笑。最搶眼的是年輕蜘蛛俠的活潑表現,以及鋼鐵奇俠演出自己黑暗和脆弱的一面。原來,英雄也不過只是個人。

英雄多,不等於個個面目模糊,一樣各有性格。最出色的,是電影悉心營造各英雄的立體色彩,和展現他們行為背後的原因和動機。看過美國隊長和嚴寒戰士的過命交情,這時觀眾的情感天秤,實際上已經傾向他們。但當我們再看到鋼鐵奇俠的悲慘遭遇,我們不禁又問,難道他又是錯的嗎?緋紅女巫和幻視的一場戲也很感人,明明我們都不想傷害對方,為何又要傷害對方?人類本身不正是這樣的嗎?這到底是誰的錯?於是,觀眾的情感隨之起伏,為各人的遭遇暗捏一把汗。

電影中的幾場打鬥,也是精彩絕倫的。尤其是機場大戰一幕,每個英雄,都可以找到屬於他的舞台,每個人都是自己的主角。除了畫面流暢,賞心悅目,背後更重要的是,為什麼要打、劇情鋪排、來龍去脈,清清楚楚。只要不是老掉牙的「遇敵ー敵人很強ー打敗敵人」公式,可見足已完勝同樣題材的《蝙》。
1

2
完場離開,朋友高興得笑不合攏,意猶未盡。想起上次的經歷,我知道,今次我終於押對了邊。美國隊長?鋼鐵奇俠?我選了Marvel。