689 說:「香港會因為『港獨』和『自決』的主張,而失去中央的信任,因此失去中央對香港的支持」。首先,只有「少數人」(689 親口承認)支持「港獨」和「自決」,非主流政見不見得令中共動搖對香港的信任。其次,主權移交至今,天價買東江水、金鋪藥房趕絕地道小店、大白象工程……無日無之,中共支持香港?不然,是「從香港攫取利益」、「對香港百害而無一利」(香港民族黨的回應)。

689又說:「『港獨』會成為一個主要的不明朗因素,香港會失去投資者的信心,香港人亦會失去發展和就業的機會」。第一,「港獨」成事可能令香港加入「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議」(簡稱 TPP),吸引更多東亞及歐美投資者。第二,「港獨」促使香港不再依賴中共,為發展創新科技帶來契機。近年香港美食車協會和環保科技聯盟合作,發明「土炮」美食車,用太陽能發電,專門售賣爆谷和棉花糖,便是好例子。港人稍稍動腦筋,不愁沒有發展和致富的機會。

至於689認為「有人在香港主張『港獨』或『自決』,是嚴重地影響內地居民來香港旅遊的興致」,對不起,香港人樂意承受這一後果。用陸客減少來換取街道的寧靜、港鐵的寬敞,絕對值得。

綜上所述,689 的講法根本無助遏止「港獨」、「自決」思潮,反而有點像火上加油,替中共幫倒忙。網民開玩笑說:「港獨之父,689 當之無愧」,誠哉斯言!