在香港,最不道德、最自私、最反教育而又最普遍的學校政策是甚麼?

那就是以收生為目標的政策。

這是最普遍的政策

自從人口減少,縮班殺校,學校開始擔心收生問題,擔心收生不足、擔心新入學學生能力下降。絕大部份學校為了收錄足夠學生、為了吸能力更高的學生報讀而特設一些政策。包括花費大量人力物力,做學校推廣,而不問教育意義何在;包括盡量增加英文班、增加英文科目、提升課程難度,以吸引望子成龍的家長報讀。普遍學校為著吸引更多能力更高的學生報讀而無所不用其極,這一切,都好像是理所當然的。

這是最不道德的政策

資源有限,顧此必然失彼,既浪費了資源,犠牲的就是對現有學生的付出。例如增加英文科目,提高課程難度等。課程既遷就了那些不存在的學生,就遷就不了現有的學生,犧牲的,自然是現有的學生。教育是為了學生,但未收錄的學生,是不存在的學生,為了那些不存在的學生而犧牲真正的學生,道德嗎?

這是最自私的政策

犠牲這麼多,為的是甚麼?收生足夠,避免縮班殺校,為的只是校長、老師的飯碗;新入學學生能力高,老師教得輕鬆,學校易有驕人成績,為的只是校長、老師的安逸和虛榮。犠牲了這麼多學生,換來的,並不是提升教學質素,而是滿足校長老師一己私利,何其自私!

這是最反教育的政策

一心只望收錄能力更高的學生,那就等如對學生說:「我不想教你,你並不是我想教的哪種學生,我是無可奈何才教你的。」這樣怎能用心教好他們?有些老師為了提高收生程度,會努力教好現有的學生,打響名堂。那就等如對學生說:「我會教好你,因為只要我能教好你,我就不用再教像你一樣的學生了。」那種嫌棄,不言而喻。到底的目的是甚麼?應該不會是這樣吧!

最後,奉勸各位家長,即使心儀學校的學生程度與你的期望不一樣,選校的時候也請不要看該校能為遷就你的子女而改變甚麼,反要看它能為自己的學生改變甚麼。要記住:那些學校今日可以為自己的學生而犧牲收生,他日也可以為你的子女犠牲收生;今日可以為收錄你的子女而犠牲他的學生,他日也可以為那些不存在的學生而犠牲你的子女。