易怒、暴躁、蠻橫和以捉弄人類的命運為樂─這是我們信奉的上帝。他是個討人厭的中年大叔,軟禁了受欺壓也默不作聲的女神老婆、大兒子耶穌的瓷像,和小女兒Ea 於比利時的公寓中。上帝像是玩《模擬市民》那樣,躲在電腦後敲敲打打,寫下像是這些令人懊惱的法則,以操控人類世界:

排隊時,永遠是隔壁的隊伍前進得較快。
吐司掉下去時,一定是塗了果醬的那面著地。
脫光光了要去泡澡時,電話就會響起。

他主宰生命中的幸與不幸,發起天災,樂見人禍。Ea看不過父親卑劣的所為,為剝奪他的惡趣味嗜好,於是偷偷把電腦中最重要的資訊傳送給世人:每個人的死期。然後她就逃家到人間,效法哥哥耶穌去隨機收6位門徒,寫一本《新新約》來傳福音,救萬民。

當下生活的地方,就是天堂

Ea來到人間,第一次感受雨、第一次吃令人作嘔的鱈魚堡、第一次親近流浪漢,她卻覺得一切都是那樣的美好。流浪漢和她談死後上天堂的問題,Ea淡然地說:
「天堂從來不在死後,人死去就甚麼都沒有了。這裏,就是天堂。」
流浪漢覺得很不可思議,我們也覺得很不可思議。人世間有這麼多的不公,有這麼多的不平等,我們又遭遇過那麼多不幸,但這裏,就是天堂?

我們總是放大了苦難和艱辛,忽略身邊美好的人和事,忘記去欣賞一些值得我們仰首讚嘆的奧妙。有時候,我們自願被困於苦況,像Ea的其中一個門徒般,把整個人生中的花樣年華,浪費在不斷要求你OT,薪水卻永遠只僅僅夠你度日的爛工作。天堂其實就在你腳下,打開門,看看蝴蝶的一圈漫舞、聽聽孩童的打鬧嘻笑、張開口吃天邊的一朵雲,何必只奢求死後才得快樂?

人生來的每天,就是為死亡倒數

大家得知自己的死期後,有人放棄工作,不再為別人浪費時間;有人起行環遊世界;還有人一直在玩命,直播自己無論如何也死不去的行徑。每個人生來,其實就為了步向死亡。每一次生辰,我們就慶祝一次生忌。死亡,是我們共同的終點。

有些人看著手機中顯示的死亡倒數,頓時方寸大亂,很彷徨。怎麼辦?我再多過幾分鐘就會死去,可是我甚麼都還沒做,我的人生還沒開始!沒錯,這應該是所有人心底最深的恐懼,因為我們總是以為距離死亡還遠得很,從沒有「今天可能就是最後一天」的自覺。

生命,不應該於你面臨結束時手足無措,草草就被帶過。就當每一天是最後一天吧,好好去愛和擁抱。

神仍然愛世人

電影顛覆了神固有的形象:無所不能、慈愛、包容。當世人以為神想要人類「愛人如己」,他卻說「不,我沒有說過這樣的話。如果是的話,我會說恨人如己。」他從來沒有關心世人過得好不好,甚至只想折磨人類,為滿足無聊之慾。我們會質疑,若世間真的有神,這個神還愛我們嗎?

Ea的門徒個個都有故事:殘障而絕美的女子、庸庸碌碌生活了大半世的男人、色情狂、殺手、人獸戀者和想變性者。Ea沒有連珠炮發地說出聖經教條,說你這樣傷風教化,說你那樣道德淪亡。她只是靜靜傾聽,沒有分其美還是醜、正常還是變態,更解開他們的心結,欣賞他們。這才是真正的愛世人。

到了片尾,女神也助了世人一臂之力,重新開機,創造新世界。她為人間帶來獨眼人、令男人也可以懷孕,包容和接受這些「異類」。或許愛就是這樣,如果你相信有神,也請相信祂的愛。

電影是部出色的黑色幽默作品,以全新的角度去詮釋上帝和基督教,就不怕教徒火燒戲院。它大膽諷刺,讓我們重新反思宗教和死亡,絕對值得一看。