好耐之前睇過殲10 戰機淋雨會漏水嘅報導,有感而發,決定寫寫強國的槍械。中國軍備粗製濫造,早已不是什麼新聞。其實只要看看中共建政以來自產的輕武器,你就會發現,中國軍工向來都是奇差無比的。

蘇聯的馬卡洛夫手槍(9mm Makarov),是二戰後蘇聯軍官的制式手槍,以易於生產及可靠耐用而聞名於世,甚至被車輛輾過後也能夠正常開火,可說自衛手槍界中的AK-47;然而如此好槍,被中共仿製成五九式手槍後,立即大煞風景地淪為一把「古惑的槍」。1950年代的中國,工業基礎糟糕得連生產子彈都嫌技術不足。仿製人員試圖以鋼彈殼取代原裝的銅製彈殼,但由於鋼的摩擦系數較銅高,引致膛壓不穩,又因國產火藥質素參差不齊,結果吃盡奶力嘔出來的「爭氣彈」,有些居然不夠力射出槍管,更遑論其他故障頻生。五九式在1959年試裝予解放軍團級指揮人員後,不足一年便告停產撤換了,結束了世界槍史中搞笑的一頁。

不過最為臭名遠彰的則非六三式自動步槍莫屬。六三式不同於五九式,是第一把完全由中共自行設計的槍支 (雖然抄襲了蘇聯 SKS 及 AK-47 不少地方),故此其性能亦盡顯「中國特色」。這把膠槍一大膠處,在於用膠製成 – 其上護「木」其實是一塊玻璃纖維強化塑膠。護木是包著槍管的部分,讓射手前臂握住。護木之所以叫護木,主要是因為木料可以隔絕槍管開火時的高溫,換成一塊膠,你估隔唔隔到熱? 不消說,很多射手根本無法穩定握槍。諷刺的是,六三式之所以造得又長又重,其實正是為了要射得準而不是射得快,而在1960年代,這種偏執長射距準確度的戰術思維已經過時。 (不過又唔係得中共膠呢樣嘅,當時美國一樣裝備M-14這種笨重的步槍,結果在越戰比AK-47打到癱癱腰,呢點反而係蘇聯夠醒) 六三式本身設計已經夠差,仲要撞正文革才來大量生產。如此亂世造出來的槍,究竟能否射擊,應該可想而知。聽講那批極品,開火時槍膛會有火花爆去射手面部,燒瞎眼睛,而當時那些工農兵研究員,發明出來的解決方法是:加個鋼套遮住啲火花,掂。

六三式在1979年的中越戰爭中,成功製造大量烈士。解放軍之所以還未全滅,主要是因為還有仿製蘇聯 SKS 的五六式步槍及仿 AK-47 的五六式衝鋒槍頂咗。雖然兩槍性能均不及原裝蘇聯貨,但至少不是完全 made in China,不會一射即爆,而且還可以拿去外銷。不過搞笑的是,當年中國軍援越共打美國,免費送了大量五六式去越南,而打贏美軍的越南人,則用番這批中國槍打中國人。共產世界狗咬狗骨乃司空見慣之事,中共還飬虎為患,可謂自作自受。

唔好以為今時今日的中國槍有咩大改進呀,現役的九五式突擊步槍(QBZ-95),早已暴露出人機功效差等問題;而取代九五式的95-1式(QBZ-95-1),採用新型5.8mm DBP10子彈,由於新彈彈頭銅皮較舊彈厚,初速又更快,開火時子彈與槍管高速摩擦,部份銅皮竟會熔在槍管裡,導致後繼射擊失準,不過95-1式膠史並未止於此。打了太多,索性copy中文維基算:

「第一,中國參賽隊員第一次使用澳方軍用的斯泰爾F88步槍,射擊成績反比使用95-1式打的還好。第二,一名澳大利亞參賽隊員在交換使用中國參賽隊員孫立新的步槍射擊時,步槍彈匣底板突然脫落,托彈扳簧連同彈匣內的子彈散落了一地;最後,一名澳大利亞士兵使用95 -1式射擊時,因武器後座力太大,發射時瞄準鏡的目鏡框將這名射手的眼眶撞了一個大包,外加上95-1式在射擊時火藥煙霧太大,嚇得這名射手再也不敢使用95-1式射擊了。」

解放軍仲似番把槍嘅,就只剩下八一式突擊步槍了。前者早已處於半退役狀態,換裝民兵、武警或歸入庫存。而後繼八一式嘅零三式突擊步槍,如果射擊時手掌握位放得稍有不慎,槍栓還會割斷手指。 所以呢,如果你睇到呢度,就會明白點解戰機入水,不過係小小碎料。This is China,明白無?