《大國政治的悲劇》 John Mearsheimer 王義桅、唐小松譯
★★★★★
很有趣。 二十世紀起人類世界吹起和平之風(當然是好事),有史以來第一次和平被視為常態,戰爭才是例外。作者卻反駁這種立意良善的看法,指出大國為了生存而以各種手段(包括戰爭)爭奪權力不可避免,並以史料論證自己的看法;並否證「戰爭只是自取滅亡,理智的國家不會發動侵略」的常見說法,羅列侵略他國帶來收益的例證,並解釋為何納粹德國入侵蘇聯和日本帝國攻擊珍珠港只是合理而最終被證明為錯誤的決策,而非愚笨的決策。談論英美如何當離岸平衡手,在遙遠的大陸上進行勢力平衡的第七章也非常有趣。

作者對台灣前途感悲觀,附錄的「向台灣說再見?」讓我讀得非常難過,在鄰國的威脅下,台灣人除了自強外別無選擇呀。

《一件T恤的全球之旅》 Pietra Rivoli 洪世民譯
★★★★★
(佩特拉,是你?)很有趣!作者應該算是較支持全球化的陣營吧,提醒我們全球貿易表面是經濟問題,背後的政治角力卻常遭人忽視,許多全球化造成的問題歸根結底是政治問題,如中國的戶口制強化工人遭跨國企業剝削的條件。

不要忘記邊錘地區的工廠條件固然不佳,但畢竟給工人除了家鄉的農村外另一個選擇,也賦權予無數農村女性。(這點和《東西的故事》的敍述--迪士尼摧段海地的農地,於該地設廠,壓搾失去謀生農田的當地婦女,以難以餬口的低薪交換她們縫製高價的迪士尼服裝--相當不同。)然而,社運人士的抗爭對於改善工人環境同等功不可没。

最後一章講二手衣物在非洲的市場尤其出色。常說人們捐贈二手衣服會傷害發展中國家的製造業,但二手衣物帶來的商機同樣可觀,創造出生機勃勃的市場。

《What if》 Randall Munroe 黃靜雅譯
★★★★★
神經病的空想物理讀本。好想知道作者腦子裹裝甚麼呀…我會想買的書。

《黃禍》王力雄
★★★★☆
政治寓言,動作戲精采直逼荷里活動作鉅獻,權鬥戲也很過癮,線索一個不落地完滿解決。後半段有點陳腔濫調,但總體而言也是佳作了。(劇透請反白)我覺得在太空人看到地球表面爆發核彈戰那邊結束就可以了…….

《錢買不到的東西》 Michael Sandel 5th
★★★☆☆
挺普通,結構基本上就是「金錢及市場會排擠掉掛上價錢牌之事物的intrisinic value,所以我們要考量讓市場進入生活中某些領域的利弊」的論述,加上很多很多例子,然後例子太多了只好寫幾個例子就把論述rephase一遍(因為很重要所以要說三遍?),有點像拿來配飯的燒鴨不夠所以加醬油這樣。第4章《生與死的墨鏡市場》講人壽保險如何成為投機工具,還蠻有趣的,其他部份就不算太有insight喇…….

《烏和之眾The crowd: A study of the popular mind》 Gustave Le Bon
★☆☆☆☆
我翻的是台版,附Robert Merton的書評,有讚有彈,而我覺得這篇吐槽寫得比本書好太多。如同書評而言,本書就算以1895年的眼光來看依舊充滿陳腔濫調,紅得莫名其妙。唯一令我贊同的是作者對群體回歸舊路的觀察:當群體文化因老朽而失去生命力時,群體應勇於打破鎖鍊;然而人們心中應該存有大致藍圖,否則碎掉鎖鍊可能重新自我組合,群體可能再作馮婦,法國大革命後法國人重新擁護君主制便是例證。

沈旭暉的國際政治夢工場系列
★★★☆☆
這系列的歷史資料很深入,但是不夠深入淺出,沒看過電影文本的讀者更容易一頭霧水,所以我看完無印版後放棄了。我想平行時空系列比較適合非電影發燒友。

《微國家:獨立建國的簡易操作手冊》 Erwin S.Strauss
★★★☆☆
譯者:謝佩妏(不忍說這名字有點像葉佩雯)
微國家CASE STUDY的手冊編者:毛雅芬、宋玉雯

本以為是討論國家政體經濟那類的書,沒想到真的是講不算政治實體的微國家…….台版翻譯非常用心,甚至找台灣文化人補充一本微國家案例,對微國家有興趣的人值得看,只對營運政治實體有興趣的人就SKIP了吧。

《甜點的歷史》 Margaret Visser
不適合於晚上閱讀。(完)

《烈佬傳》 黃碧雲
★★★★☆
講一個灣仔道友由小沾白粉到老才戒毒--並不是下決心後與毒癮大戰七七四十九天這種勵志劇,純粹是毒癮太久連食白粉都無癮了--,好感觸,但講唔出具體感觸係邊。香港也在變化,白粉由一蚊粒去到一百蚊粒,美國大兵也不見了。總之好值得睇。最喜歡那句是「人的路是一步一步行過來的,哪有坐摩天輪,一轉轉到天那麼高。再轉還不是行落地,好運的話,將繼續有得行。」

《平面國》 Edwin Abbott Abbott
★★★★★
英國佬寫的科幻(?)小說,描述在二維空間生活的形狀人的故事。雖然是二次元的人生,但是社會階級、形狀歧視、革命與瓦解革命都一應俱全。像動物農莊呀、銀河便車指南那一類的英國出品的小書,我一向都蠻喜歡的,因為夠酸。XD

《香港簡史--從殖民地至特別行政區 A concise History of Hong Kong 》 高馬哥 John M.Carroll著 林立偉譯
★★★★★

作者於第九章「九七以後的香港」提出香港新聞自由減退的憂慮,結果本書於去年推出中文版時,第九章被無端河蟹,可謂歷史的幽默。記者秦家驄說:「中国答應不會插手香港內部事務,有點像左撇子答應只用右手。」哈哈!本書流暢地速寫香港歷史,分析其背後脈絡,值得愛香港的人一讀,認識自己所愛的過去。