源於近日新成立的政黨-香港眾志,黃之峰表達出其政治路線,希望透過爭取國際的支持,以達到最終目標-港人自決。

筆者認為爭取國際支持絕無不可。但是,這個方法絕對不是香港自決運動的重點。香港自決運動的重點應該放在本港,爭取更多港人的支持更形實際,反而國際的支持只會是錦上添花。我們可以從歷史的角度去看出歐美國家為何不可靠。

首先,歐美國家的底裏從來都是奉行現實政治(realpolitik),以利益先行,仁義道德普世價值都只是工具和說法,歸根究底也是着重本國的利益。所以自清朝以來,歐美國家會為了本國利益,而對中國及香港作出違反普世價值仁義道德的行為。

第一,淸末太平天國之亂,英美協助組成的洋槍隊,成為能夠鎮壓太平天國的重要因素之一。英美協助清政府的目的是維持中國的穩定,以保護本國商貿利益,而不會理會清政府的管治是否人道。

第二,民國初年,英美等西方國家援助獨裁者袁世凱。1913年袁世凱的北洋政府向英、法、德、俄、日五國銀行團的一次大借款,款項高達二千五百萬鎊,史稱善後大借款。西方國家當時的取態是支持袁世凱,希望透過袁的統治,以穩定政局,維持本國的既有的利益。

第三,中共建國初年,英國是第一個承認中華人民共和國的西方國家。在1950年1月,英國承認中華人民共和國。英國以商貿利益為本,把意識形態的嚴重分歧拋諸腦後。

第四,香港政改問題,英美多次公開表明支持中共「袋住先」方案。該方案完全不符合普選的基本原則和國際標準。而英美為了和中國的關係,而放棄原則。

總而言之,我希望作為從政者的香港眾志成員,要反求諸己,認淸現況,用正確的方法,實現真正的港人自決。而不要貪小便宜,或是用不切實際的行動,成為徹頭徹尾的政棍!