九月立法會選舉,哪一派本土訴求能夠順利跑出固然是關注焦點之一,但建制陣營的內部鬥爭亦值得大家細看。

立法會主席曾鈺成於 4 月 21 日 (星期四) 發表文章<居心叵測>,當中轉述了甲、乙兩人「並非純屬虛構」的對話內容。

由甲說:「我們也有責任反映民意,是其是、非其非」、「政府的施政和政府官員的表現,令許多市民感到失望和不滿,這是事實;這責任沒理由要我們承擔」,其顯然是自由黨田北俊的化身 (田北俊 2014 年在面書留言:「我今日亦已辭任了自由黨黨魁,但我仍然是自由黨的立法會議員,以後會繼續是其是,非其非」、今年《施政報告》致謝議案辯論中則提到「特首點火,泛民加油,建制派被擺上枱撲火」、「感到不服氣」)。

至於乙,既真心視「支持政府」為建制派始終堅持的原則,又懂得欣賞反對派「反對政府永遠保持高度一致」。如斯人格、胸襟,只怕非曾主席本人,無人能為之。

所謂甲、乙對談,說穿了即是田、曾對談,商界精英、老左派之對談也!

商人比較理性務實,不會自欺欺人。田少因此洞悉「支持了不得人心的政策而丟失選票,輸了議席,支持政府便只是空話」、「我們盲撐政府,市民對政府的不滿就會投射到我們身上」。

相比之下,曾主席年輕時畢竟接受過馬列主義洗禮,理念、立場先行。故此,他覺得建制派要「旗幟鮮明地和反佔中、反拉布的市民站在一起」,否則「立場模糊、態度曖昧」,只會「失掉建制派的鐵票」。

不過,建制派雖出現兩條路線之爭,他們卻同樣以「新冒起的愛國愛港團體」(即新左派) 為敵人。李偲嫣年初表示有意出選立法會,一旦成事,建制陣營 9 月火拼,誰取得較多議席,將在某程度上反映中共對港政策究竟有沒有改變。屆時,「確保『一國兩制』不走樣、不變形」是不是謊話,自會一目了然。