這本書是在前年書展買的,卻拖到今天才看。雖然薄薄一本,但文筆流暢、言簡情真,給我驚喜。

一向很欣賞黃夏蕙,喜歡她的率真、敬佩她的豁達。當然,她廣受網民歡迎,背後的經理人也居功不少,她在書中亦有坦白提到經理人Simon對她的幫助。然而,若沒有她那份真誠可愛,再精明的公關技巧,也只是徒勞。

書中夏蕙姨寫出自己大半生,由小學時代說到最近登台;由出席喪禮(夏蕙姨於書中說到,她認為殯儀之星這稱呼對她不太公道)說到裝頭炷香;由胡百全說到潘炳烈。當中有開心,也有傷心,有趣事,也有一些難以忘懷的回憶。面對過去,夏蕙姨沒有太多仇恨,只有一些不解,還有很多的愛。看得出她珍惜每一段相遇,是個惜緣的人。

其中一章,她說到兒女,令我想起自己的父母,因為大家似乎都傾向無為而治(無奈一笑=)。但說到底我覺得自己是幸運的,來到今天,我們都自由自在,享受彼此關懷又無束縛的關係。難得的是,夏蕙姨看到年輕人反叛,會懂得將心比己,想起自己當年何嘗沒反叛過,那種長輩的寬容,是不容易做到的。

當然,自傳是片面之詞,但每個人的故事,其實也不過是片面之詞。或者看得多了,把它們疊在一起,才能看到、感受到這個立體的世界。以往很少看自傳,但黃夏蕙的故事感動了我,令我決定以後看多一點、聽多一點。

有些人,你可以覺得他任性又荒唐,但你又不得不承認,他的瀟灑率性,是你一輩子也做不到的。

「那個年代,人與人的關係,就像蜜蜂跟花粉一樣簡樸。」
-夏蕙回憶錄