施比受更有福,這句話老一輩很愛跟我說。
  
有能力將自己非必要的送給更有需要的人,代表自己生活無憂,這是施比受更有福的本義。但若果要一個有需要的人施捨給明知山有虎偏向虎山行卻沒任何準備的人(我就是愛用施捨這詞,神請讓我受天譴吧)可不是一件幸福的事,而這個情況用另一句話比教合適:乞衣篼拿飯食。
  
一個人到外地也要能照顧好自己,總不能一直利用別人的同情心接濟,更何況是要到一個剛受天災催殘的國家?到一個物資短缺的地方還妄想到商店能購買必需品是幼稚,把幼稚放到大氣電波讓大家看到你的醜態是無知。日本人好客修養高,是人所共知的美德,不需要別人替他多加宣揚,但對日本災民來說一個飯團也許就能成為一個人的午飯。一隊香港來的,連尊業記者都稱不上的團隊長途拔涉到熊本來,非但沒有幫上半點忙,反而要自身都未顧好的災民分享救災物資與無關痛癢的人。那主持人不但沒有半點內疚,還能一臉歡喜的接過飯團,像在超市拿到提供試食的新產品一樣,正常人看在眼裡,除了噁心就沒有其他感覺。
  
網上有人說這樣其實是人之常情,但麻煩記住他們這次不是旅遊觀光,他們知道熊本地震,知道這裡是一個受災地方。一個要等待自己政府與其他國家幫助的地方還有有人希望商店有琳琅滿目的商品供自己選購嗎?他們不多帶食物分享也罷了,還要加重別人負擔?我真不明白覺得這樣沒有問題的人腦袋是怎樣構造。
  
對災區居民來說,飯團的重要性遠比我們所想的重要。你可以不做施予的那一方,但千萬不要讓已經缺乏食物的人還要跟你分享。也許你可以將其美化為人性的光輝,把這件事包裝成至高無尚的善。但無論你的讚美有多動聽,對災民始終不如一個飯團實在,不能填飽他們的肚。一場角色理應互換的施與受,非但看到人無私一面,更能將人的愚昧表露無遺。