再見天空,仍是灰矇一片。

每日上一半,原是朝陽高掛。我寫Apps,就待在辦公室,對著兩度螢光幕去完成編寫,跟無人飛機玩遊戲。編寫中途,難免遇到一行行紅色的行數,警告我要修改。有時為了改好一兩行而花費半日時間審計模組,砍掉重練。幸好,我坐在窗邊,可以觀賞街道。如果到了夏天,外面只有蔚藍天空,雪白雲海。唯幾日烏雲密佈,紅行漸多,教我改寫吃力,不禁想起自己的陰影。

記起自己跟人合做一部POS,訂好設備跟寫好程式,就到店鋪直接介紹產品,一直改良,一直商討。雙方已簽合約,但生意最後告吹。我低頭走人,垂頭喪氣,只記得客戶的一句:四千蚊就買到架啦使要你咩?中間編寫製作,全都是由零開始從頭再做。自己深感比人弱,就要另加努力,精通編寫程式和相關技術。對方給我的批評,總是教我垂頭喪氣,不管在公在私。每次醒覺的時候,就是倒閉,被炒之時。我一直都辛苦學習,但總是跟不上,得不到應有回報。趕完進度後,鬆一口氣,雙眼似鉛,只見一片灰線,心感痛苦,再次回到舊日失敗的足跡。

當自己返到第三份工,需要一人兼顧 Android 或 iOS 的 Apps,去遙控電子產品,直接賣到全世界,我就知道自己所寫所學,終於有人認同,有人承認自己的實力。經歷中間OT、失敗、頹喪、我都不繼做不斷打,不要令自己十指停留黑色的舞台,要四處曼妙飛舞。最後,就可以上載到Google Play 跟 App Store。直到如今,所學所得,帶著苦澀,因為我遇上猶疑,挫敗的剎那,就自然的回到過去,像呼吸一樣自然。悲哀流淚,也像呼吸一樣自然。

再見天空,仍是灰矇一片。不過,每當如此痛苦,我就細讀友人送我的明信片。「如果你的世界失去了色彩,讓我告訴你光線還在。」,是我一直唸唸不忘的心聲,像漣漪,也像波濤。十指仍在不斷飛躍,譜出鍵盤舞曲的天與地。我活在真實的痛苦,只能不斷向前行,才走到成功的彼岸。

我有時不能把握每一分一秒去聆聽內心吶喊,但我只相信自己不斷向前行。只有破籠而出,才走到彼岸。工作如是,革命如是。