周永康、岑敖暉等人成立新政黨「香港列陣」。就黨名而言,已經不知所謂。「列陣」二字通常用於戰鬥,而且必含所列者 (如軍隊)。敢問貴黨有意向中共宣戰麼?又「香港」是具體可見的東西,可被列出來麼?「香港人陣線」尚且可以勉強接受,「香港列陣」則是徹頭徹尾的「膠」名!

再看政綱,主張「放眼世界,關心社會,建設民主中國,爭取市民權益」。當下香港面對中共殖民壓迫,貴黨竟然叫我們「放眼世界」?自己家園被毀不打緊,最重要是幫助敍利亞難民爭取進入歐洲各國的權利,這樣做果真合理?簡直是荒謬。

至於「建設民主中國」,習近平上台以來,專制獨裁氣氛日盛一日,最近便有「兩學一做」(學中共黨章黨規,學習主席系列講話,做合格中共黨員) 的提出。貴黨要向高難度挑戰一回事,請不要其他香港人作為犧牲品。還有,孫中山當年是在廣州成立「大元帥府」,於香港叫口號、辦遊行不會令中共變天的。

最有趣莫過於記者會安排:「為免閑雜人等進入會場,記者請預先向我們登記」,作賊心虛乎?圍爐取暖乎?大概是兼而有之吧!

《中庸》:「國家將亡,必有妖孽」,觀乎「眾志」、「列陣」皆可組黨出選,「膠」氣充天,香港前景實在堪虞。