《末世街10號》(10 Cloverfield Lane)的保密功夫,做得極為嚴謹。於是,就算觀眾看了預告,也不知道到底電影要講什麼。不過,越是要保密,人就越是好奇,因為人總是有一窺秘密的好奇。只是不知道為什麼,電影3日前剛上映,觀眾的即時評分,卻是災難性的低。兩男一女,只有一個密室場景,仍能玩得出神入代,懸念重重,我覺得已經非常難得。那麼,到底《末世街10號》是一部怎樣的電影?

享受懸疑片的秘密

看懸疑驚悚片,最享受的,是隨著與主角並肩作戰,一起解開一個接一個的謎團。只有在思索和緊張中,才能獲得觀影獨有的快感。因此,一切有關這部電影的資料,入場之前,應可免則免,避之則吉,包括這篇文章。所以,我並不介意大家在看完電影後,再回過頭來,看看這篇文章。

故事講述少女美雲(Mary Elisabeth Winstead),離家途中,突然遇上車禍。從昏迷中醒過來,驚覺自己遭禁錮在地底密室。一個密室,兩男一女,幽禁了一個秘密。男人不斷強調,自己是救命恩人,但又喜怒無常,性格暴戾。他救人到底是為了什麼?門外的世界,又是否如他所說,有奪命病毒,無人生還?還是只為禁室培慾?兩個版本,又叫人如何相信?

門外懸念 貫穿全片

「門外的世界」是電影最大懸念,這個秘密,貫穿全片,是吸引觀眾關鍵原因。不同於《抖室》(Room),被困的人,只想逃離,因為「門外」就等同光明。這部電影卻告訴你,逃離門外,才是真正的人間地獄。在「門外」這個最扣人心弦的懸念外,電影還悉心鋪陳大大小小不同的懸念。《末世街10號》以懸念為契機,而且是大的懸念未解,又套入小的懸念,一層套一層,一環扣一環。觀眾始終被自己心底期望解謎的願望,緊緊抓住。

從一開始的停電廣播、禁錮動機,到接著發現門外的異象、照片秘密,這些懸念,不斷勾起觀眾的好奇,我們又被導演巧妙地誤導。於是,觀眾總是覺得撲朔迷離,無法一窺真相全貌。有戲劇理論家說過:沒有懸念,就沒有戲劇。懸疑氣氛的處理,總是決定一部電影的成敗,似乎不無道理。

關係複雜 暗示家暴

主演的兩位男女主角,造就了激烈的戲劇衝突和氣氛營造。女主角美雪,性格立體,不是一般的花瓶受害女性,「胸大無腦」。女人的美麗,總是來自性格,而不止是外貌。最精彩的一場戲,是她在晚餐時,利用密室主人候活的嫉妒心,分化兩個男人,為自己創造優勢。密室主人候活,性格也很複雜。一方面他真誠相信,自己是對方的救命恩人,另一方面他又千方百計控制美雪。他並不關心對方想要什麼,因為他只要對方無條件的服從。「你會愛上烹調」、「你要尊敬我」的對白,叫人不寒而慄。

細心一看,這不正正是現實世界中的家暴嗎?有權有力的男人,抓緊拳力,橫施暴力。男人忽喜忽怒,強迫家人接受無理規則,而且不容質疑,沒有例外。只要你反抗,就要接受最凌厲的報復。因此,除了科幻和驚悚,原來電影要說的,還有家庭。電影中,美雪最後逃出密室了,卻無法逃離恐懼。原來,所謂逃離,不過是由一個密室監獄,轉移幽禁在另一個恐懼鬥室。正如一個遭受家暴的女人,逃出家庭,卻不等於安全。因為社會的接納,總是永遠附帶著最嚴荷的條件。

電影場景很簡單,一個密室,三個演員。但電影中的人物關係,卻錯綜複雜,懸念迷人。不需要千萬鉅製的科技,也不需要浮誇反感的特效,卻產生了一部難得的電影。

誰說好電影一定要大灑金錢呢?好電影的秘密,不過只是要說好一個故事。

(劇照由洲立提供。)