肯尼亞將涉嫌參與電訊詐騙和網絡犯罪的台灣人遣送中國大陸,激起台灣現任總統馬英九、候任總統蔡英文強烈不滿。馬英九指責中共「有違程序公義」,軟弱無力之餘,也搔不著癢處,反不如蔡英文在面書上所言:「如果,台灣人民涉及海外犯罪問題,應該押解回台灣依法審判……北京當局無視我方主權及管轄權,對兩岸關係傷害至深且巨」。「主權及管轄權之爭」確實是理解今次事件的重要關鍵。

中共喉舌《環球時報》刊登署名文章<台灣海峽雖大,但不一定夠你洗臉>,其中提到「作為與中華人民共和國建立全面外交關係,且長期堅持一個中國原則的國家,肯尼亞非常明白,台灣是中華人民共和國不可分割的一部分。它的居民犯法了,而且主要針對大陸居民實施犯罪,那麼,肯尼亞自然應當配合中國警方對中國的犯罪嫌疑人進行處置」。

值得注意的是「台灣是中華人民共和國不可分割的一部分」。配合去年 9 月閱兵時中共以東道主自居、周子瑜因高舉中華民國國旗而被迫公開道歉、「京台高鐵」推出,「一中各表」顯然已被撕破,代之以「一中 (中華人民共和國) 一表」。要求肯尼亞將台灣疑犯遣送中國大陸,只是枝節;中共改變對台政策,才是根本。

又社評<蔡英文休用「台灣人不高興」要脅大陸>提到「台灣電訊詐騙嫌犯在肯尼亞作案,受害者幾乎都是大陸民眾,大陸與肯尼亞之間的遣返完全符合國際法,走遍世界都理直氣壯」、「島內一些人對待此事的態度很像『認親不認理』,更不認法」、「那些人怎麼不想想大陸受害人的利益和感受?」。

姑且當肯尼亞的做法符合國際法,但蔡英文的不滿是否源自「認親不認理,更不認法」?台灣有自己的民選政府、憲法、法律、海陸空軍、貨幣、外交關係,儼然就是主權國!中華民國外交部發言人王珮玲曾經說:「中華民國自 1912 年肇建,為一主權獨立的民主國家」,可以為證。作為中華民國候任總統,眼見自己國家的公民被送進一個極權專制的國度,受他國嚴刑峻法折磨,能不作聲嗎?能不憤怒嗎?能不譴責嗎?中共連番說辭,無非是想帶出:台灣人也是中華人民共和國的國民,受中華人民共和國法律約束。大家都是親兄弟嘛,做弟弟的重創了哥哥,不打緊,做哥哥的會用自己的法律幫助弟弟「改過」,此之謂「依法治國」。可是,對台灣來說,中共的做法變相蠶食其國家主權,蔡英文焉有不反對之理?

李怡說得好:「英殖時代的香港,是華人社會中最好的時代;民國時代的大陸和台灣,包括汪精衛的偽政權時代,是華人社會次好的時代」(<八十年變遷>)。無獨有偶,香港、台灣之所以能令華人淺嚐幸福滋味,與外國勢力悉心經營有密切關係 (香港由英國一手提攜,台灣則得益於日本和美國)。唯獨中共,堅持用自己的無產階級思維,走自己的道路。結果處處碰壁。抄襲史太林模式,造成大飢荒;推動改革開放,促使全黨姓貪;復興中華民族,引致五星紅旗於外國被塗污。

現在,這個尚未開化的野蠻國家,竟然恃著一時的經濟成功,侵吞港、台兩地自主權。香港和台灣,猶如同病相憐的兄弟,各自積極爭取獨立固不待言,互相呼應對抗中共亦是必須。否則,華人百多年前所經歷的劫難將會再次來臨。