《海盜戰記》是日本漫畫家幸村誠以歷史上北歐維京人最鼎盛擴張時期作故事背景,男主角托爾芬的冒險足跡踏遍維京人的土地,最終以尋找傳說中的理想鄉文蘭/溫蘭的故事。當時維京人由於居住的地區多數不適合農耕,為了舒緩人口增加的壓力,他們必須透過航海,與其他地區貿易或搶奪資源,作維持他們的生活所需。最終他們兵分多路發展,一路由波羅的海進入今天的俄羅斯地區,南下與拜占庭帝國進行貿易(北歐的毛皮、蜂蠟),拜占庭稱呼這些維京人為「羅斯人」(Rus),這些維京人因為與拜占庭貿易致富,一躍成為該地區的富商及貴族,甚至統治當地的斯拉夫人,後來建立羅斯基輔公國,是後來的俄羅斯帝國前身。一路進入歐陸,在法國建立諾曼第公國,經西班牙沿岸侵略意大利一帶,另一路則侵略英格蘭建立丹麥區,也陸續在冰島、格陵蘭等地建立殖民區,這些維京人很快便融入當地文化,本土與斯堪地那維亞文化兩者結合,其影響仍流傳至今天,例如英語「EGG」其實就是斯堪地那維亞用語。

根據北歐傳說,紅毛艾瑞克於公元980年因為殺人的關係而被通緝,在這段流亡的期間他發現了格陵蘭,他在通緝令完結後回到冰島,對島上的人吹噓格陵蘭是如何綠草如茵,適合建立牧場,欺騙不少無知的維京人隨他往格陵蘭定居,其實格陵蘭勉強適合居住及進行農、牧的地區只有西南一帶,而且冬天的時間特別長,一年只有數月可以進行農務,維京人最喜歡的牛、馬、豬都無法在格陵蘭生存。我曾經看過不少《海盜戰記》的讀者誤以為托爾芬尋找的理想鄉便是格陵蘭其實是錯誤的,格陵蘭對於維京人來說只是地獄,絕不是理想鄉,他們最終也在若干年後在格陵蘭上全體滅絕。

島上缺乏資源,為了解決物資問題,格陵蘭的維京人決定再航海尋找出路,他們沿今天的加拿大海岸南下,在加拿大的巴芬島、拉布拉多建立中繼站,航行了六星期的時間,終於到達了加拿大的紐芬蘭島嶼,維京人踏足這片土地後,發現這裡氣候較和暖,土地肥沃適合農、牧,有大量格陵蘭缺乏的粗壯木材,他們還在這裡發現大量野生葡萄,因為葡萄能夠釀成葡萄酒,所以維京人把這裡命名為「溫蘭」,意思即是「酒之國度」。

為何維京人最終還是要放棄他們的理想鄉,這關係到格陵蘭的天氣因素、維京人的個性及耶撚累事有關係。格陵蘭與紐芬蘭距離一千六百里,之前提及過航行需要六個星期之久,兩地往返便需要三個月時間,格陵蘭冬天時因為海面結冰,船隻是無法航行,外出歷險只能在夏天季節,偏偏夏天的時間比其他地方短,島上的木材貧乏,不但時間緊湊也無法組織大量船隊前往探索,派出三首船隻已經是極限,導致他們無法大量移往該地定居。

第二是維京人踏足溫蘭不久便遇上當地的原住民印第安人,維京人的第一次見面很有勇武味道,將一行十名的印第安人殺掉九個,剩下一個放回去等他到處宣揚維京人的利害,但那邊的印第安人也不是省油燈,他們從不相信和平理性非暴力原則,也深明人多勢眾的道理,印第安人很快便吹大雞覆灼,猛虎不及地頭蟲,維京人縱使要得到格陵蘭的支援也只是遠水不能救近火,在不斷的衝突下,維京人唯有放棄這個理想地。

第三為何往後維京人完全停止了在北美的探索,這就是和耶撚有關係,最初在諾曼第公國的維京人轉信基督教後,將宗教傳回去挪威及丹麥一帶,當國王信奉基督之後,便用一些賤格卑鄙的方法迫冰島、法羅群島、格陵蘭的民眾轉信基督教,然後再委派主教前往這些島嶼上。早前香港新聞有報導九龍城浸信會要籌集10億起教堂,引來很多人質疑,其實這種荒謬之事自從羅馬帝國不幸給予基督教上位後,二千年來都不斷發生,包括當時的格陵蘭。格陵蘭本來就天然資源很缺乏,特別是鐵礦石,他們唯一得到補給就是一年一次或兩次的挪威至格陵蘭貿易船,格陵蘭人以海豹皮來換取生活所需,只是那些主教登島後,在島上大興土木興建教堂,而貿易船必須優先運送神職人員需要的奢侈品,這又怎能不令格陵蘭維京人最終步上滅亡之路,也搾取了維京人往北美探索的餘力。

編註:以下有歷史劇透!!小心

 
PS:根據《格陵蘭傳說》及《紅毛艾瑞克傳奇》中記載,去到紐芬蘭便殺了幾名印第安人應該是《海盜戰記》中聲稱要尋找和平國度的男主角托爾芬,他後來還讓紅毛艾瑞克的兒子死於印第安人手上。