「又一個了,馬面你說說怎辦?」只見牛頭看著面前這個小男孩的靈魂,明顯還未到報到的時間,因為今天牠們理應只要向三個成年男性索命。

「最近都不知為何一堆人趕著到地府去,是陽間出了甚麼問題嗎?」馬面牽著小孩的手,畢竟在自己工作的地方有靈魂遊走,牠們不可以視而不見的。

  「我想是香港有問題吧,附近地方的手足都沒有在麼多命不該絕卻找上門的人。」牛頭走到一旁,點起不知從那裡找來的檀香煙,看來這惡習陰陽兩地都存在,只是人吸用口,牠們用鼻。「馬面,這次報告該你寫了吧?」

「我知道了。」因為遇上這樣突發情況要向閻王寫報告,而最近要寫的次數比較多,所以牠們決定梅花間竹般你寫一次,我寫一次。馬面蹲了下來面對著小孩,而小孩一點都沒有害怕的樣子,因為人死後看到牛頭馬面就只像看到普通人一樣。

「小朋友,你知道你已經不在人世了嗎?」
「嗯。」
「你陽壽本應未盡,為何放棄自己生命。」
「太可怕了。這個不見天日的世界。」
「不見天日?這是甚麼意思?」
「天未亮就起床準備上學、放學後留校補習、晚上去學小提琴、回家再做功課和溫習。外面的太陽我己經忘了是怎樣的了。」
「你是犯了很大的罪過嗎?這真的很像地獄的生活呢。」
「我想我真的犯了錯,才會成為了人類。每天被父母迫著做毫無意義的事,雖然他們是為我好,但這樣的生活我真的不快樂。」
「你沒有跟他們說你的想法嗎?」
「說了也沒用,他們總覺得他們都是對的。」
「看來你父母比閻王大人還可怕呢。但你不覺得死很可怕嗎?」
「嗯,但活著也一樣很可怕,所以到最後,我才選擇一個未知的世界,嘗試改變一下自己的生活。最基本,我再也不用面對那無盡的功課了。」

馬面沒有再問下去。以往不同生物千方百計為的就是能成為人類,而現在人類卻不惜放棄生命為的就是了結身為人類的自己,當中原因是一直活在陰間的馬面所想不到的,直到一個個小孩的亡靈都說著類似的說話,牠也開始懷疑陽間是否真的人間樂土。

就在這個時候閻王突然現身,衪走到小孩亡靈面前,用手指畫了一個圈,一個光環就出現在小孩的面前。

「回去吧小朋友,陰間不是你應該留下的地方。」
「但是,我怕。」
「日後你的父母會著重你的意見,你會生活得很快樂,所以回去吧。
「真的嗎?」
「對啊,而且你還有一個很重要的任務呢。」
「是甚麼?」
「長大後就知道了,好嗎?」
「那,好吧。」小孩走到光環內,一眨眼的時間,他消失了。

「閻王大人,為什麼破例讓人起死回生?」牛頭一面疑惑。

閻王望著天空,輕嘆一聲。「畢竟他們只是小孩,理應有精彩的人生。我不能讓每個死去的小孩復活,所以我能做的就只有讓對後世有影響力的他回到人世,希望他長大後能改變香港那被家長完全扭曲的兒童價值觀。」閻王看到那個小孩的靈魂已經回到醫院的身體內。「不過我還是希望家長會早一點發現這問題所在,不然的話⋯⋯」閻王話音未落,另一個小孩的靈魂又走到他們的面前。

只見閻王轉身望去,消失在空氣當中,最後還聽到他嘆息的聲音。留下的牛頭馬面又看著對方。

「牛頭,這回該你了。」

一個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。
FACEBOOK:https://www.facebook.com/MaoYanDe
TUMBLR:http://moyinday.tumblr.com/
Fanpiece:http://women.fanpiece.com/moyinday/
圖片來源:網絡取材,自行加工。