近日終於能夠一睹大受好評的《優獸大都會》(Zootopia)。英文片名暗指動物的烏托邦,一個理想國度,但理想歸理想,現實總是另一回事。

現實世界不常見,屬於被捕食階層的兔子,片中化身為不停嚕囌,主動請纓的探員朱迪。故事就是圍繞她,這個仍然保留旺盛好奇心天性的角色而發生。

至於另一位主角,則是狡猾的狐狸阿力。但現實世界狐狸做過甚麼事情令人覺得他們是卑鄙狡猾呢?恐怕沒有人知道,連阿力也不明白,但為免自己再受傷害,阿力選擇順從這個被安排的身份,擔任奸狡的商人。

在理想國度,是否人人都生活安好?似乎即便身處在烏托邦,黑幫仍然是社會結構不可分離的部分,但慶幸教父恩怨分明,否則故事去到中段就可以離場。然而,即使是普通人如賣雪糕的大象,其實亦非誠實的一群,看來這個優獸市離烏托邦還差些少。

而令人沮喪的卻是這群進化了二千多年的物種,仍然彼此心存芥蒂。儘管有小撮人如何努力擺脫身份,仍然因為捕食獸和非捕食獸的身份,得不到認同。擔任警隊的全是體格強健的男士,對比起來身型輸蝕的女主角,則打從一開始就被認定不入流,即使她在警察訓練學院得到第一名。
似乎我們都逃不了固有形象的枷鎖,對於陌生事物,總會自動套用一大堆形容詞,然後就自以為了解眼前一切。

就如我們認為應該純良的綿羊,原來是最懂得利用羊群效應的一個。回想起來,她讚賞朱迪在記者會的表演,似乎是真心的。

但片中有一角色的形象沒有被顚覆,似乎放諸全球他們都是擁有同樣的風格。他們是樹懶?不對,他們在片中的角色是政府人員。