今年的NBA特別熱鬧。
  
高比最後一年馳騁於NBA,這絕對是今年最令人可惜的消息。我因佐敦而認識籃球,因高比而認識NBA。佐敦最輝煌的時期我還少不更事,所以對我來說佐敦是一個不可觸及的傳奇,因為感覺總有點遙遠。而高比則不同,在我成長的年代他是NBA頭號球星,他的81分是經典,他的五枚冠軍指環亦是繼神之後最驕人的成續。雖然我不喜歡他,部份原因是我乃綠軍的支持者,部份原因是他極強的個人主義,但他對籃球與勝利的熱血和執著,還有那股永不放棄的精神,就算你再討厭他的風格,你也會折服於他的努力之中。我沒能見證籃球之神的風采,但仍然能見證高比在球場上最後的時光,上天總算待我不薄。
  
提到籃球之神,就不得不提他帶領公牛的72勝10負,而今年勇士正準備打破這個傳奇般的記錄。身為衛冕總冠軍,勇士的氣勢比上年更為嚇人。開季的24連勝已經表明他們將會繼續是今年的主角,而擊敗馬刺後更將勝利改寫至72勝,能否改寫NBA常規賽最佳記錄就要看收官戰對灰熊一戰。勇士改變了NBA向來著重禁區的風氣,把原本只屬配角的三分變成主要得分手段。浪花兄弟成為最令人懼怕的組合,讓全世界都為之瘋狂,更帶起與全盛期公牛比教的熱潮。到底那支隊伍更強見仁見智,畢竟公牛時期的防守強度更高,而現今球員則普遍更為強壯,各有長短,但無可否認的是兩支球隊都分別帶起了兩個時代人們對NBA的關注,都引起了一種全新的風氣,單憑這一點都足以讓這兩支球隊一同寫到最光輝的一頁之上。
 
4月14號將會是兩場大戰上演的日子,不管是高比最後一場比賽,還是有可能見證勇士創造傳奇,兩場比賽都肯定不容錯過。歷史會不繼增加改寫,我們能身處於如此瘋狂的一年,看著傳奇的落幕或者是記錄的誕生實屬幸運,不論最後結果給何,都足以讓我們永世難忘。