據早前港臺傳媒報道指出,自詡「臺獨剋星」的黃安被傳媒公開其新浪微博中一則有關自己心肌梗塞病發的貼文,以致該消息不脛而走,一夜之間大家得知他病重入院,而且返回臺灣接受治療。此舉令到不知多少眼鏡片碎落一地,不禁讓人思考到一個問題:身為一個人,究竟可以去到何等厚顏無恥,面皮能夠長到有多厚?大概答案就是沒有最厚,只有更厚吧。

為討一口飯,相信不少人也試過做出違背良心之事,只是底線定在那處而已。不過這位黃安先生卻好像不太有底線一樣,樂意出賣朋友換取主子丁點喜悅,以及在大陸賺取狗食的機會。在大陸官員角度,每日出現在眼前獻媚,有如黃安這樣的小丑不知凡幾,根本就沒什麼價值。因此,這些做官的亦不笨,利用「多的是」的小丑出面做些自己不太方便親自出馬做的事。假如自己出來亂吠幾聲的話,豈不是也變成狗了麼?狗該做的事,沒錯,就是應該留給狗奴才們去做。在這個時候,基於牠們尚有丁點利用價值,身上還有國家的任務,因此甜頭是一定會有的,那群有權的大大們固然會毫不吝嗇地賞賜狗食予一眾狗奴才,可是有人卻不識事務自以為受寵便一副得勢不饒人的樣子,所謂「揸住雞毛當令箭」,如此一來遊戲必定不會玩得長久。原因不難理解,「得寵」式的得勢是一陣虛火,來得快,完得快。主人賞賜時的慷慨之情全因賞賜下來的一切都只是從手指罅漏出來的,簡直是小到不能再小的事情,主人是絕對不會記住的。

當再也沒有利用價值之時,這個主人既不會認你,亦不想與你再扯上任何關係,細心一想亦無可厚非。試想想換著是你,房事完結後你還會留下那個裝滿體液的避孕套作留念嗎?抑或你是環保份子要循環再用?現時黃安的處境正是如此,在偉大的「祖國」面前他就是那個‥‥‥說話不能太露骨,總之你懂的。飛鳥盡,良弓藏,這個道理大家都應該明白,更何況不是良弓,而是朽木做成的廢弓呢?

黃安的情形跟亞洲電視極為相似,自恃得寵便口出狂言,一心認為討好了主子就不用理會一直以來服務的那一群大眾。他們不約而同地看準大陸市場,天真的以為靠著如此龐大的市場已足夠養起自己幾代,因而大放厥詞,到了最後結果可想而知。也許小時候聽過的寓言故事當中都包含著深層的教育意義,在此想提一下《貪心的小狗》。故事大家都應該很熟悉,大概是講述一隻叼著大塊肉的小狗路經一處水邊,水面呈現小狗自己叼著大塊肉的倒映。小狗不知道倒映是什麼,以為面前有另一隻狗同樣亦叼著大塊肉,牠心生一計打算吠叫對方,讓對方嚇得掉下大肉逃走,豈料就在開口吠叫的時候自己的肉已「撲通」一聲掉到水裡。早段提及的亞洲電視和黃安亦同樣,眼見利益當前認為一切已成囊中之物,沒想到最後失去的不僅是眼前利益,且連本來擁有的也沒有了。或者可以作出如下推論:

多數獻媚之徒為了利益,都會使自己的目光變得極度短淺,程度比< <曹劌論戰>>中的肉食者更甚;

在大陸圖利的人慣以殺雞取卵的方式賺取利潤,卻不曾打算將生意變成細水長流;

得勢時「揸住雞毛當令箭」,但從沒打算過失勢會遇到什麼後果。

不少人都認為黃安現在的遭遇是一種報應,大概是他「台獨剋星」的稱號所招致,假如是真的話小弟多想我們香港區代表陳淨心也起個「港獨剋星」這樣的名號哦。