青年新政、東九龍社區關注組、天水圍民生關注平台、長沙灣社區發展力量、慈雲山建設力量及屯門社區關注組於今早舉行聯合記者會,宣佈組成選舉聯盟,並出戰九月立法會選舉。

photo279106938358311044

進軍議會 圖社區宣傳自決

青年新政與各大傘後組織考慮參選來屆立法會選舉,青年新政發言人黃俊傑宣讀聯盟聲明,指中華人民共和國要求聯合國將香港剔出殖民地名單,使香港人失去了自決前途的權利,又指香港人無法再忍受十年,「不願再受擺佈,要改變命運」,及早就香港未來前途問題,交由香港市民決定。他續指,聯盟將會在五年內推動全港公投,由香港市民自決前途,並逼使政府正視問題。

香港獨立 中共接管 均為選擇

被問到最近成為城中熱話的港獨問題,青年新政召集人梁頌恆就指,港獨將會成為香港人自決前途公投中的其中一項選擇,又指公投必須要保障所有前途選項都有其「被選舉權」,故此,中共全面接管香港屆時亦會是選擇之一。梁續指,公投並非為回應京官批評港獨言論,京官不過是香港境外政權的官員,公投是為香港未來。

為推動公投,青年新政會聯聯同各傘後組織,在社區上推動議題公投,由社區民生議題行先,將議題付諸公投解決,並指地區公投可以利用科技解決,例如以手提電話軟件去推動,情況或與當初「佔中」公投相似。

記者問到「公投」會否得不到市民關注,東九龍社區關注組發言人陳澤滔則指,香港港豬甚多,公投之時可能參與人數會很少,故需要在地區上宣傳公投意念,令市民接受凡事都有自決的權利,又話若投票人數眾多,政府自然無法不正面回應香港市民表達的訴求。

photo279106938358311042

僅提出公投時間 未有公布完整計劃

是次記者會雖然提出在二零二一年舉行香港自決公投,但當問到計劃細節,聯盟僅指會參選立法會以及在地區宣傳公民理念,建立身份認同。聯盟亦暫未有確實的參選人,僅指青年新政會考慮參選九龍西、新界西以及港島區,至於東九龍社區關注組則考慮出戰九龍東。記者會上有記者提問聯盟會否有更詳細的行動內容和時間表,陳澤滔只回應話「我哋可以預告九月之前會有啲嘢畀人睇到」。

(記者:徐仲思)