為了協助女兒梁頌昕取回遺留在禁區外的行李,689 竟然向機管局施壓。這完全是中國特色的以權謀私,令人聯想起數年前於大陸發生的「我爸是李剛」案。

一國兩制研究中心總裁張志剛批判「港獨」主張只會令香港加快步向「一國一制」。其實,「一國一制」早就來臨了。當李波出售政治敏感書籍而被「強力部門」安排用「自行方式」返大陸、口談「港獨」也是違法的時候,香港何來尚有「兩制」?「行李事件」的發生,不過是另一個標誌,提醒港人「一國兩制」已為「一國一制」所取代。

正因「一國一制」摧毀香港的程序公義、法治精神、言論及出版自由等,年青一代才要高舉「港中區隔」,反覆強調自己是「香港民族」,甚至不惜走上「港獨」一途。親中人士左一句「香港人不是民族」右一句「香港沒有資格獨立」,心浮氣躁的說教,根本針對不到問題核心,無助解決當前管治困局。

總理李克強表示,「我們相信,特區政府有能力、香港民眾有智慧處理香港遇到的各種複雜問題和局面」,算是把握到問題的癥結。可惜習近平始終無法忘懷大一統的「天朝上國」觀念,加上 689 幫倒忙,「港獨」之火焉能不燎原?