H君的女朋友是一個很喜歡吃蒜頭的人,不管是蒜泥白肉、蒜蓉時蔬、蒜子黃魚,但凡有蒜頭的菜式都是她的最愛。蒜頭的確很美味,也很有益身體,但礙於吃後口裡與身體都會散發一種大蒜的味道,所以很多人都會避免外出時吃蒜頭,特別是跟自己喜歡的人剛開始相處,害怕會扣印像分。
  
只是H君的女朋友從來沒有這種顧慮。還記得她跟H君第一次外出就點了一道蒜子排骨,結果菜一上枱,排骨她沒動過多少,蒜頭卻給她一個人吃光了。晚飯過後,她身上散發出陣陣的蒜頭氣味,難得H君也沒有介意,在海旁上吻著剛吃完蒜頭的她,結果一場戀情就這樣開始了。一次聚會我問過H君不會覺得自己女朋友吃完蒜頭的味道有點難受嗎?他只是說了一句「她不介意我食煙,我不介意她食蒜,這樣的臭味相投不是很有趣嗎?」
  
H君自認對愛情看得很透徹。每個人都有缺點,有些女生表面對男生千依百順,但誰知道男生風光表面的背後受了多少苦?H君認為比起性格上的缺點,一點點口氣問題其實也沒甚麼緊要,大不了就叫女朋友飯後吃點薄荷糖中和一下氣味,而且最重要的是她是H君喜歡的人,愛屋及烏是一種自然行為,正如她女朋友本身也很討厭人食煙一樣,但卻接受了跟他的這段關係,這是愛情的魔力。
  
其實愛情本來就是這樣。你能夠跟自己喜歡的人一起,然後繼續做著你自己喜歡的事,而非為了愛人而犧牲一切甚麼的。一個愛你的人不會忍心你遠離自己最愛的食物、興趣、喜好,而是會接納、理解、甚至是嘗試了解當中的樂趣,正如H君現在也開始愛上蒜頭那種獨特的風味。顧及形像,只需要在你有好感的人面前,當對著愛你的人,你大可以安心的做回最真實的自己,而這樣的愛情才是最美滿,最讓人羨慕的。