如果我是應屆DSE考生,我們選擇作答中文作文考試的第二題。

2. 有人在活動中找到快樂,有人在大自然之中找到快樂,有人在某個時刻、場景之中找到快樂……,你在什麼之中找到快樂呢?試為「我在________之中找到快樂」補上一詞,並以此為題,寫作一文章一篇。請把文題寫在答題簿的第一行。

(讀者當中如有中文教師,請按DSE考試的標準評分,並留言賜教。)

>>>>>>

我在性愛之中找到快樂。首先,我們要理解一下,到底何謂快樂。

快樂,就是做回自己,繼而達致忘我境界。

為何做回自己,會令人感到快樂?自出娘胎,我們就被迫要去扮演某個角色,任由擺佈。在家裡,我們被安排去扮演一個聽父母話的乖孩子。在學校,我們被安排去演一個努力讀書,遵守校規的好學生。孩童時代的我們,到底快樂嗎?沒有人理會,反正小孩子被視為心志未成熟,父母、學校設定了一個角色,我們就應該好好地演。大人老是說:小孩子不要問太多,長大後自然懂。

到我們日漸長大,青春期接近完成,快要成年,並開始懂得思考之際,父母及社會,再一次不管我們快樂與否,給予我們新的要求:要升讀大學。父母說我們只有升讀大學,才能找到一份好工作,將來才有條件做我們喜歡的事。整個社會氣氛都要求我們入讀大學,否則就視我們為沒出息、一事無成的廢青。

到底這一刻我快樂嗎?誰去管!反正我現在的任務就是要升讀大學。為了能夠升讀大學,我被安排去考這個該死的DSE,回答這條該死的作文題目。這一刻,我非我,我只不過一台沒有靈魂的考試機器。

但在性愛之中的我,就不同了。要發生性行為,首先我要有個性伴侶。這個性伴侶是我自己選擇的,同時對方亦選擇了我,讓我與她一起共效于飛之樂。要是二人當中,有一位非自願,我們稱之為強姦,而非性愛。本文不討論強姦問題,專談雙方同意,以及單對單的性愛體驗。

既然二人同意,至少我和我的性伴侶,可以在性愛之中,真真正正做回自己,一起探索自己身體上敏感的位置,一起放肆地滿足自己的需要。又由於性愛是二人的共同經歷,我不能只滿足自己,我必須同時滿足對方,透過欣賞對方在性愛中的滿足的神態,令自己身心同時感到滿足。當二人一起達致高潮狀態,我們會同時感到身體不再屬於自己,兩個身體合而為一,到達忘我境界。不少宗教都有男女雙修這種模式,理論有所不同,但目的都是一樣,藉著男女交合而超越本我,繼而與神靈感通,令自己快樂。

親愛的評卷老師,你這一刻快樂嗎?如果你這一刻被迫按照考評局的準則去改卷,做一部無情的改卷機器,我非常了解你、體諒你,因為我亦身同感受。不管你這一刻快樂與否,我都鼓勵你完成今天的工作後,馬上去擁抱你的愛人,親一親他的面龐,十指在對方敏感的部位輕輕打轉,跟你的愛人熱烈地抽送。我敢保證,透過實踐,你能夠立即體會到我這篇文章的精髓,跟我一樣,能夠在性愛之中找到快樂!