打機,最開心莫過於跟人對打,有講有笑。興極一時,有 Rainbow Six, CS Online,可以對戰組隊,暗角射人。只是,有時對方窒機或用金手指,都令你熱情冷卻,熄機罷就。如今移到智能電話或平版電腦上,大家都可以隨手打隨手射。好多隻game 都會要求你課金,唔課金一定輸。 World of Tanks Blitz 就唔會。

4_-_1

World of Tanks Blitz ,就是上網駕駛坦克車,跟對方決一死戰。戰場各有特色,有沙丘、低窪、雪山、森林、城鎮,應有盡有。而大戰就是八對八團體對決,剩下就是戰溝通、戰術、走位跟火炮了。坦克車以國家軍隊區分,分為美國、英國、納粹德國、蘇聯、天皇日本。美國、英國重視快上彈,瞄準時間短促見稱。納粹德國以高準繩度火炮見稱、蘇聯火力最強、天皇
日本視野最廣,各有特色。如果坦克車以重量,類型區分,就是輕、中、重、Tank Destroyer 數類。輕、中、重,以重量、速度排列。火力就視乎國家或火炮種類。以上三種就可以轉動炮台。唯獨Tank Destroyer 就只有美國的才可以轉動炮台。當然Tank Destoryer 以火力高強見稱,但由於難以轉動炮台,容易被其他坦克包抄,圍剿而死。

每一個國家的坦克都有自己的科技樹。玩家必須不斷戰鬥去提升坦克性能、火力,和團隊技能,才可以增加自己勝算。以下兩圖就是我其中一架愛車 : VK 28.01,勝在快速,車體小,火力相對其他輕坦克較強。當然你可以不斷課金去購買錢幣或免費經驗去升呢,但獲取免費經驗,需要 Premium Tank 連勝數場,才可以得勝。

以下兩圖就是進入戰爭時的截圖。基本上你要不斷行車或跟大隊去剿滅敵車。只要小心熟習地型,就可以旗開得勝。萬一不幸被圍,以一敵眾,都可以不斷走位,匿入暗角去等待時機。

photo

更重要的是,遊戲中所有坦克,不是二戰時曾經出現,就是二戰時期當時草擬過的。被納粹德軍推崇的「無敵戰車」 – 虎 1 戰車 (德語:Panzerkampfwagen VI Ausf. E (Sd Kfz 181) Tiger I),以及現今於香港海防博物館展示的 The A34 British Comet Tank 都包括其中,回味無窮。本遊戲討論區更有人自發組團,參觀坦克博物館,或拍片介紹當時戰車或坦克。學習歷史或文化,如非想像中死板沉悶,開書揭頁,只聽老師講。談笑遊玩後,自己上網查典,想認真鑽研或想群組閒談,隨心便可。

途中,你已經了解到德軍科技強盛一時,都可以了解美軍模組設計和分工合作的奧妙。人本崇優,水向下流。叫人愛護一國文化,守護本土至鍥而不捨,有時候不需要每日上Facebook 打句抽水文,緬懷光輝歲月;或不需無故刪去「自治」、「國立」二字,唔聽我講就硬說分裂。遊戲寫得好,流程、玩法容許萬千變化,不會「有錢就大晒 」,就自然可以成為萬千寵愛,主動學習二戰歷史和當地國情。

World of Tanks Blitz,Android 、 iOS 、MacOS 都可以玩到。希望日後可以約戰,於充滿烽火遍地的沙場上見到大家。