進場之初,是抱著朝聖、認識「教主」的心態,結果卻是驚喜不斷。

第一個驚喜,是劇情。筆者愛看人物生平,自不然對喬布斯略有認識,他的故事可是一個傳奇——成名到被逐、東山再起再失敗、重回起點再成為「教主」,的確可以拍成電影。但是這部電影卻不是講這些,導演在電影中只講述三個喬布斯的發佈會,從中讓觀眾了解他的性格和與其他人的關係。而更吸引觀眾的,是電影的內容並不是講喬布斯如何如何成功,而是透過他和其他人的互動,帶出他這個人的性格缺憾,以及他獨特之處。一個全新的角度去看喬布斯傳奇的一生,是筆者始料不及的。

第二個驚喜,是拍攝手法。觀看期間,筆者自不然想起另一部電影——Birdman鳥人。同樣利用電影時間的短促,去增加故事的節奏,同時劇情主線仍然有條不紊。其實整部電影的故事性不強,主要是透過對白、人物感情出帶出其內容,一來十分考驗演員演技,二來給觀眾新鮮感。雖然這部電影沒有像Birdman般利用一鏡頭手法拍攝,但一個接一個的對話,仍然能令電影內容變得緊湊。

第三個驚喜,是演員的表現。飾演男主角喬布斯的Michael Fassbender,起初覺得他熟口熟面,後來才發覺原來是X-man的萬磁王。筆者看得出他在詮摸喬布斯的人物性格下過功夫,加上化妝的幫助,的確有幾分相似,值得角逐奧斯卡最佳男主角。但奈何其他對手實在強大,而Fassbender的演技亦略欠火候,有些場口做得過了火,把喬布斯的自負變成了自大,希望他能再接再厲吧。

總括來說,Steve Jobs無論劇情、拍攝手法皆有別於一般傳記,值得一看。最後, 要在此吐糟一下香港譯名——什麼時代教主,先不說電影內容與「時代」談不上關係,「教主」二字把原有故事的主旨本末倒置,這個標題把電影簡約的風格變得俗不可耐,彷彿就是為了吸引蘋果fans進場似的,實乃敗筆之處。