一個人自殺總有好多的原因,如果一個人肯同你說他的自殺的原因,某程度佢是對你有一定的信任,同時你的說話或幫助都會影響到他的決定,所以在這些時候都不應忽視這些最後的「求救」,可能只是用幾天的時間就可以處理到整個問題。

記得人生有兩次自殺個案的經驗,可能相對正常人叫有小小的經驗,直接地說是半失敗,因為最後他們都有去企圖自殺,甚至送院,雖然到今時今日正常地生存在世界上,但對我而言都是半失敗的例子。我都有去檢討半失敗的原因,得來的結論是可能我是一個不會善解人意的人,但總是成為不少人的回音洞,往往不少的朋友都會選擇和我去說出他的煩惱,同時也希望我會給予好的答覆,可是正正因為我不是善解人意的人,答覆可能令他們失望,但重要的是可以詳細地聆聽一個想自殺的人聲音。

人自殺有不同的原因,大多數都分為三類,一是為情、二是為財、三是為事業/學業,當然未必一定只是一個因素,都會有不同的因素夾雜在內。在小弟曾經處理過兩個個案,前者是為情為學業,後者是為財為學業,然後兩者都會有大量的負能量和你傾訴,然後就會有個長達一星期的拉力戰,最後煩惱不了了之,到今日發現他們都在當日所煩的煩惱都因而解決,甚至轉化為成功的例子。雖然不同自殺個案都有不同的因素和解決的方法,但最重要的問題就是透過傾訴減低負能量,從而減少選擇死的念頭。

我不是一個社工不是甚麼心理醫生,但在不同的事情發現,其實傾訴是一個好的方法,而自殺的人都是有問題需要解決但尋求不到答案,傾訴就等同民主社會的討論一樣,不同人的觀點碰撞,看到大家互相的盲點,從而得到更好的解決方法,所以當一個人選擇「求救」時,不是沒有得救,只是未想好怎樣去「救自己」。