先在此恭喜《十年》獲得本屆金像獎最佳電影的殊榮。

如果在金像獎的這一夜立馬就打一篇文是關於《十年》這電影,或者看到的人會即刻給我打上「抽水怪」的標籤。如果我在這文作的是影評,效果更甚,說不定還可以為我帶來些「嬲嬲」!

話雖如此,吾今亦無有怕,就怕你唔話我抽水,因為,《十年》這趟水,也不是個個抽得起。

我不知道是不是頒奬禮大會有多少自我審查,抑或是大台 (又係你呀!?) 向大會施壓,生怕直播現場諸位得奬者說著說著,不小心說到一些禁語,從而影響自己坐著還不到 72 小時的「香港首席黨姓電視媒體」的寶座,其中兩位發表感言後,大會的主題音樂就馬上奏起了,青雲司儀也略帶喧賓奪主之味出來宣佈典禮圓滿結束。是我太久沒有把金像獎看到尾嗎?我總覺得那收結帶點草率。

轉個頭,轉到「依家新聞台」,我就好像明白了甚麼。

剛好報到的是關於香港民族黨、香港獨立思潮的新聞。要不是有「依家」的配圖,港豬可能以為還在講學生自殺潮:吳克儉這一個「呢啲想法」,陳智思一個「呢種提倡」(嗱!exact wording 唔記得呀!),就是想要打擦邊球評論,卻連「港獨」二字也說不出口,真連「太公文字」也不如,人家可是天天、大大力「屌」(不過我看就似宣傳) 熱狗鄭鬆 (好似係咁寫) 泰播「獨」呢!

網絡世界瞬息萬變,一齣《十年》取下最佳電影之名,引起不少人爭相 share 呃 like 實屬無可厚非,但願大家不要口不對心,一邊往《十年》面上貼金,一邊又每日向宣揚港獨,甚或本土思潮的朋友抽刃。看著良多的人年初才屌完討厭暴力,高呼不要搞事、和理非 (非),又看看《十年》,喂燒國旗、暴力、港獨喎!?《十年》奪獎,關你叉事?

《十年》所描,絕非創作者的憑空揑造,很值得各位 share 完之後,去買飛睇返。(留意返,百老滙電影中心月中又上返。) 睇完再想想要不要回去 facebook del post,諗諗《十年》得奬的喜悅關你叉事。