作為正在崛起的超級大國,中共的憲政確實與眾不同,不易為常人所理解。

習近平於 2014 年出版施政總綱《習近平談治國理政》,其中<在首都各界紀念現行憲法公佈施行 30 周憲政年大會上的講話>提到:

國家的根本制度和根本任務,國家的領導核心和指導思想,工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的國體,人民代表大會制度的政體,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度,愛國統一戰線,社會主義法制原則,民主集中制原則,尊重和保障人權原則,等等,這些憲法確立的制度和原則,我們必須長期堅持、全面貫徹、不斷發展。

原來「憲法」保障人權之餘,更要維護中共的政治制度、執政地位於不墮,這完全擺脫了西方「憲政民主」的精神,真正做到「堅持獨立自主,走自己的路」。

文中復有以下一段:

我們要通過不懈努力,在全社會牢固樹立憲法和法律的權威,讓廣大人民群眾充分相信法律、自覺運用法律,使廣大人民群眾認識到憲法不僅是全體公民必須遵循的行為規範,而且是保障公民權利的法律武器。

西方「憲法」得以制訂,建基於人民有意識保護自身權利。現在中共竟然要透過教育、宣傳讓人民認識及尊重憲法,變相暗示《中華人民共和國憲法》不是明文社會契約,公眾認受性欠奉。

香港《基本法》亦不遑多讓,承繼著中共憲政的優良傳統。《基本法》由起草到制訂,只有司徒華、李柱銘參與其中。《基本法》序言還說:「香港自古以來就是中國的領土」,對先民為生活和自由抗拒中國的努力隻字不提。好一部「小憲法」,香港人就是沒有智力全面、準確、深入認識它。

面對力有不逮者,大愛、包容是必須的,像左膠般。香港民族黨高舉「民族自強,香港獨立」,要麼是喝得多鉛水,要麼是先天智力不足。港澳辦、張曉明、老董、袁國強、林鄭應該多點體諒,慢慢學習適應。況且,中共憲政那麼獨特,年青人不了解很正常,諸位難道忘記了習近平的「三大自信」(道路自信、理論自信、制度自信)?