小編發現自己工作日漸忙碌,需要超時檢閱和改良Apps,以致經常遲到昔日學店的晚上課堂,和難以應付聆聽和對話,於是我都轉上歌德學院,每星期六早上上一堂。雖然,我有時會遲十分鐘後到,但上堂地點離我屋企較近,總算可以睡多一點,精神多一點。空肚上堂也沒有問題。

來學習德文的人大多來自五湖四海,但轉到歌德學院學習的,還有多一班為上德國大學修讀碩士、奧地利音樂學院、或閒時旅遊德奧瑞三地的人。或多或少,我都可以對德奧瑞三地的文化、旅遊名勝更了解多一些。上堂的時間一樣都是三小時加十分鐘,但比之前的有更多遊戲和機會可以對談德文作練,於歡樂中學習。從學習 Wie spät ist es ?、Was ist dein beruf?、 到 Was isst Du am liebsten? ,我都可以比之前更集中精神去講,去直接應用,迫自己少用紙筆記低。我平日返工寫Apps,到自己打機,用 Telegram,都盡量使用德文,查字典,學句式,但忘記總比運用更易,都會一下子慢慢淡忘。

去到 A1-4,身穿恤衫、高大有腩、皮膚啡黑的白髮男人都會抽頭十分鐘講解 A1 考試大概。第一堂就要介紹自己,串自己的名字,講自己住邊,幾歲,來自邊個國家,電話號碼,精通什麼語言,有什麼嗜好,等等。第二堂就有位考官派你一張有字紙仔,叫你問身邊一位考生一條問題。被人問起,就要作答,一直到完場。當然,考官會中途叫你小組討論,大家到時就要隨機應變,熟讀詞語。最重要的是,記得慢慢講,注意尾音。以下只是其中一條考試片段,慕尼黑考。

當然,訪間心得都會叫你如果不肯定名詞屬性,應考Speaking時可以不講,或需要專心應考。其實,日常練習﹐從生活細節令自己浸淫德文或其他外國語言比考到 A1 A2 更重要。因為,考核是一時,學習是一生。學習任何技能或語言都要恆常操練,但如果沒有專人提點或群眾交流,那再多的練習都只是自己對自己的鏡子。